新竹市重建朴樹林 找回鳳坑舊時記憶

 【本報訊】新豐鳳坑村有上百棵朴樹,是全台朴樹林最多、最密集的村落,在去年冬天以前,朴樹與雜草共生,顯不出珍貴,村民不忍百年老樹就此消沈,鳳坑社區7位規劃師於是向縣政府提計劃,要改造重建朴樹林,找回鳳坑舊時情。歷經近3個月的整地、植栽後成了「朴樹林公園」,3/8日村民演布袋戲、打粄圓慶祝,縣長邱鏡淳也受邀前往剪綵祝賀。

重建朴樹林 找回鳳坑舊時記憶(預發稿) 重建朴樹林 找回鳳坑舊時記憶(預發稿)

 夫妻檔社區規劃師姜政焜與呂曉婷,老家就住在鳳坑,讓鳳坑回春是這對年輕夫婦的心願。姜政焜說,鳳坑村上百年的朴樹有20多棵,10年以上的有80多棵,受到新竹東北季風的影響,當地的朴樹生長方向比較彎曲,有種淒涼之美。呂曉婷說,鳳坑村民不是漁民就是養鴨戶,平常大家各過各的生活,比較沒有交集,在「朴樹林公園」整地期間,小孩、長輩都會出來關心進度,無形中,凝聚村民的心,耆老們在此傳遞生活知識,而小孩也從中知道,以前阿公阿婆精彩的老故事。

重建朴樹林 找回鳳坑舊時記憶(預發稿) 重建朴樹林 找回鳳坑舊時記憶(預發稿) 縣府交通旅遊處表示,鳳坑社規師團隊從104年開始,參加新竹縣社區規劃師駐地操作計畫,自104年起便一直以回復鳳坑居民舊時記憶,為改善社區空間的方向;105年度鳳坑社規師團隊,同樣以陪伴居民成長的朴樹林區為提案方向,在歷經數個月的整地、植栽後,將原本雜草叢生,居民無法進入的空間,變成大小孩子都可在這遊戲的朴樹公園。改造過程中,感謝鳳坑社區規劃師團隊共7人、環保酵素協會、新豐青工會與鳳坑村當地居民近60位的共同努力。

 重建計畫以社區自主雇工購料的形式,分頭修復公園內的涼亭及綠美化,讓已經荒廢許久的朴樹公園,再次成為社區居民休憩、玩耍的空間。後續也將繼續邀請樹木醫生前來,為矗立於鳳坑百年以上的朴樹林診斷

 並針對生病的朴樹進行救治,讓朴樹林能夠繼續守護鳳坑,陪伴鳳坑的孩子長大。3/8日的活動,議長張鎮榮、新豐鄉長徐茂淦、立法委員林為洲的秘書、鳳坑村村長姜秀雪及村民們也都到場一起關心鳳坑家鄉事。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
4710
60312386