表揚身障社團~新竹市推動社福新措施

 【本報訊】新竹市23日表揚考核成績優異身心障礙社團,肯定身障社團作為「愛的使者」,讓整座城市充滿愛和溫暖,同時市府也宣告今年福利新措施上路,包括縮短生活補助費申請流程,增加復康巴士預約次數,並規劃推出無障礙微旅行,要打造友善城市,讓身障者也能享受便利生活。

201702231618530.jpg 社會處邀請新竹市21個身心障礙團體,在衛福大樓舉行「身心障礙社團表揚暨新福利措施宣導」,林智堅市長現場授獎105年度業務考核成績達甲等以上10家團體,並致贈感謝狀予105年度主辦「國際身心障礙者日」的智障福利協進會,議員劉聲正和多位里長也到場支持。

 市府今年推出多項新措施,如縮短身心障礙朋友申請「生活補助費」的行政流程,過去送件至區公所仍需經過社會處審核,現在於區公所就能完成申請流程,大大縮短身障朋友等待時間。

 社會處表示,「復康巴士預約次數」也從一通電話可預約1趟增為6趟,讓身障朋友一通電話就能預約一周行程、出門更便利。

表揚身障社團、推動社福新措施 林智堅市長感謝「愛的使者」 社會處目前也正在規劃「無障礙微旅行」,希望可以讓身障朋友有機會到香山濕地看夕陽,在市區欣賞古蹟,享受綠帶。

 林智堅市長說,市府每年投入近1千萬協助15個身心障礙社團的運作,尤其關注增加無障礙設施、加寬人行道等,如中央公園身障者也適用的碗狀鞦韆,去年獲得無障礙環境考核委員肯定,更讓小兒麻痺的考核委員一圓兒時盪鞦韆夢想。

表揚身障社團、推動社福新措施 林智堅市長感謝「愛的使者」 新竹市身心障礙者聯合就業協會理事長黃沛笙說,很高興獲獎肯定,他說,無障礙設施相當重要,要讓身障者走出家門、不怕出門,以及打破社會隔閡,才能建立社交生活圈。

 林智堅市長上任後推出全國首創的「換證服務車」,由社工親自送身心障礙證明到身心障礙朋友家中,另外,社會處去年也推出免費「同步聽打服務」,透過聽打人員在旁即時輸入文字訊息,讓聽障朋友參加演講或課程不再「霧煞煞」。

表揚身障社團、推動社福新措施 林智堅市長感謝「愛的使者」 社會處表示,獲特優5家社團為社團法人新竹市智障福利協進會、社團法人新竹市聲暉協會、社團法人新竹市腎友協會、社團法人新竹市精神健康協會、社團法人新竹市自閉症協進會;優等者2家為社團法人新竹市心理衛生協會和社團法人新竹市視障成長協會;甲等者3家為社團法人新竹市身心障礙者聯合就業協會、社團法人新竹市殘障運動發展協會與社團法人新竹市聾人協會。

 林智堅市長對身障社團表示感謝,他說,新竹市有1萬6千多位身心障礙者,感謝各社團協助身障朋友日常生活,也讓他們建立社交圈,找到生活的樂趣與自信,未來將結合民間力量,打造友善城市,讓身障朋友生活更舒適。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
4177
60311853