竹東山歌城~客家山歌藝術節踩街表演登場

 【本報訊】客庄十二大節慶-客家山歌藝術節-竹東「天穿日」第53屆臺灣客家山歌比賽,於2/16-2/19日在竹東客家戲曲公園登場。竹東鎮公所為了推廣客家傳統文化,並且呼應「世界母語日」精神,今年首創客語歌謠、客家諺語等元素融入踩街主題,各隊踩街以傳統與現代的藝術裝扮,展現客家音樂文學風貌,現場將由傳統文化的客家方口獅和竹東鎮立幼兒園小朋友領隊,帶領超過500位踩街參與者齊步歡唱山歌迎天穿。

 今年竹東天穿日開幕式特別規劃古禮祭天儀式,在竹東客家戲曲公園舉辦祭天儀式,循「三獻禮」古禮祭祀,誠心謝天,鄉親一起誠心祝禱,感謝上天及女媧娘娘保佑竹東鎮民幸福安康,透過熱鬧的客家八音及方口獅展演,客味十足。

 開幕式現場還準備800份的甜粄蛋糕,分享給來賓添好運,並為4天4夜的山歌比賽打響第一炮。徐兆璋鎮長表示,竹東為山歌城,期藉山歌好手以歌會友、切磋唱功,更能從中認識客家山歌傳承已久的詞曲之美,進而推廣客家文化。

 活動除了傳統的山歌比賽「合唱組」、「長壽組」、「山歌子」、「老山歌」、「平板組」、「小調組」、「少年組」、「超級組」、「男女對唱組」、「客家歌謠親子組」及「客家音樂劇組」等11組歌謠賽程外,另外規劃「山歌新唱」、「山歌隨口」示範演出,可說是精彩可期。

 徐兆璋鎮長表示,希望透過客家山歌藝術節讓山歌文化向下扎根,吸引年輕人參與、展現文化傳承的決心。盼用山歌藝術復興客家文化及帶動竹東風情小鎮觀光,讓來自各地的旅人透過親身體驗,感受竹東的熱情及客庄的文化故事。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
5255
60312931