新竹市南港賞鳥區生態景觀加值工程動土

 【本報訊】充滿自然生態景觀的新竹市南港賞鳥區是17公里海岸線的終點站,也是愛鳥人士的賞鳥勝地,新竹市政府斥資一千萬元,以最不打擾生態的方式建置景觀平台,並於13日舉行動土典禮,林智堅市長表示,8月完工後,遊客或是自行車友皆可上到景觀平台,欣賞無敵海景以及水鳥風采,親近大自然。

201702131406340.jpg 南港賞鳥區生態景觀加值工程13日上午舉行開工典禮,林智堅市長協同城銷處長顏章聖出席,依循古禮焚香起鏟、動土鳴炮,祝禱工程順利。市議員劉聲正、林盈徹、曾資程、許文棟、賀玉燕、李妍慧、林耕仁,以及多位里長皆到場共襄盛舉。

 林智堅市長表示,南港里是新竹市與苗栗縣交界的小漁村,也是自己從小長大的地方,他並引用國內知名建築師黃聲遠的話「故鄉的美,希望每一個人都可以有機會自己去奮鬥出來」,他說,上任這兩年來,自己也努力在做這件事,希望為故鄉做建設,改變城市樣貌。

南港賞鳥區生態景觀加值工程動土 林智堅市長:提供遊客賞鳥、看海休憩場所 林智堅市長指出,新竹市香山地區依山傍海,擁有蔚藍海景、美麗夕照以及國際級的香山濕地,自然生態景觀豐富,但過去維護管理不當,導致17公里海岸線逐漸凋零,感謝議會的支持,截至目前,市府投入17公里海岸線的經費已達3億5295萬元,重新形塑無敵海景風貌。

 「讓人停留在大自然景觀中!」建築師王柏仁表示,景觀平台的設計以保育角度為出發,弱化建築物主體,凸顯環境景觀,不只設置具公共廁所功能的景觀平台,並串聯原有「風車塔」,結合周遭植物、水塘以及海洋,讓建築物隱身在大自然中,不打擾自然生態。

南港賞鳥區生態景觀加值工程動土 林智堅市長:提供遊客賞鳥、看海休憩場所 林智堅市長說,過去很多車友反應17公里海岸線終點站缺乏休憩場所,此次市府斥資1千萬元設置景觀平台,提供遊客休憩、賞鳥以及眺望海景,之後也將再投入2千5百萬元進行「南港賞鳥公園幽徑景觀再造計劃」,為17公里海岸線再創觀光新景點。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
57333
60145463