新竹市護城河裝置藝術燈區成最夯打卡景點

 【本報訊】新竹市文化局2日表示,「2017新竹過好年」今年以「風城奇想」為主軸,於護城河、東門城等處設置「裝置藝術燈區」,包括7件光影創作及河岸光環境,1月20日開展至今已吸引逾3萬人次參觀,民眾紛紛驚嘆「好浪漫」,護城河更成熱門打卡景點。市長林智堅表示,展期至2月19日止,歡迎民眾前來走春,感受新竹市獨特的浪漫氛圍。

201702021203190.jpg 市府2016年舉辦「新竹過好年」活動廣受好評,今年更擴大辦理,以護城河為軸線,延伸至東門城、府後街,結合「新竹風」意象,設置7件藝術燈作,由擁有豐富國內外燈光規劃經驗的「CosmoC沁弦設計團隊」策畫「光環境塑造」,利用不同色溫的燈光與布置塑造光影變化,感受到溫暖、清新、明亮等意境。

 住在基隆來新竹市拜訪親友的邱先生說,護城河結合藝術燈區的裝置藝術,比過去變得更美更有氣氛,不但過年期間多了一個好去處,喜愛攝影的他也拍了許多照片,在臉書和親朋好友分享,不但獲得高度詢問,「按讚數也大大增加!」

護城河「裝置藝術燈區」成最夯打卡景點 春節期間吸引逾3萬人次浪漫賞遊 「『鏡月橋』好有fu!」市民郭小姐表示,「風城奇想」系列的裝置藝術讓護城河更加浪漫,吸引許多情侶來合影留念、打卡上傳,她自己也不例外,「希望每年都繼續舉辦,不用去外縣市就能看到這麼棒的展。」

 林智堅市長表示,去年12月啟用的護城河「親水公園」,不但增加無障礙坡道、增設舞台提供表演,沿岸也栽種水生植物,成為全台最親水、親人的護城河,現在市民經常沿著河畔散步、運動,年輕朋友們更是手牽手漫步,新竹市成為一座適合戀愛的幸福城市。他也歡迎全國民眾一起到「浪漫護城河」走走,感受新竹市獨特的浪漫氛圍。

護城河「裝置藝術燈區」成最夯打卡景點 春節期間吸引逾3萬人次浪漫賞遊 文化局表示,沿著護城河畔,包括藝術家林靖佑創造視覺幻象、為觀者打造奇想光廊的「鏡月橋」,和仿生植物、細長燈座從河畔漫生的「映風草」,以及藝術家楊春森打造晶瑩剔透如透明水母的燈作「漂」,態樣紛呈,各有特色。

 護城河「親水公園」段,藝術家吳耿禎轉化市花杜鵑花,打造紅花剪紙意象燈座妝點河面,更富詩意而優雅;另由旅美藝術家許唐瑋設計的「小王子的花」,也在新竹市美術館首次展出,結合繪畫、雕塑與建築手法,將《小王子》寓言中的玫瑰花轉化為市花杜鵑,充滿愛的想像;另件作品「發光星體」延續此一概念,讓人們願望像星星般撒落於二二八公園,帶來新年希望與祝福。

護城河「裝置藝術燈區」成最夯打卡景點 春節期間吸引逾3萬人次浪漫賞遊 文化局表示,護城河藝術燈區展期至2月19日,1月20日開展至今已超過逾3萬人次參觀,也成為臉書超夯的打卡景點。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
63983
55973643