新竹市立動物園春節推出奇「雞」大揭祕

 【本報訊】春節假期,新竹動物園推出奇「雞」大揭祕活動,呼應雞年主題,為屬於「雞形目」分類的動物設立解說牌,包括藍孔雀和藍腹鷴等。園長楊家民說,新竹市立動物園有十幾種奇「雞」,不少經常被人忽略或誤認,歡迎親子前來體驗知性有趣的奇「雞」之旅。

201701291048090.jpg 楊家民園長表示,今年推出奇「雞」大揭祕活動,除了慶祝雞年,也希望用輕鬆的方式,讓民眾認識更多「雞形目」物種,孩子一邊享受遊園樂趣,同時也能收穫滿滿。

 動物園表示,人們通常把鳥綱中體型較大的統稱為雞,而常見的雞是屬於分類學上鳥綱中的「雞形目」,牠們的特徵是不善飛翔,但腿腳強健擅長在地面奔跑,而雞形目中又可分為雉科等8種,例如美麗的藍孔雀就屬於雞形目雉科。

藍孔雀其實也是雞!新竹市立動物園春節推出奇「雞」大揭祕 歡迎親子遊玩 此外,藍孔雀是印度國鳥,其尾羽正逐漸豐盛準備迎接繁殖期到來,還有許多隱藏版奇「雞」被大家忽略或誤認,其中不乏如藍腹鷴等珍稀的保育類物種,動物園將為這些奇「雞」一一設立解說牌,讓遊園小朋友增進對動物的認識。

 在眾多奇「雞」中,全身火紅羽毛的「金雞」脫穎而出,獲選動物園今年賀年代表。楊家民園長說,園區裡的雞形目家族中,紅腹錦雞一般稱「金雞」,是動物園裡羽毛最華麗的雉雞之一,因全身羽毛火紅鮮艷最為應景,獲選為動物園雞年的賀年代表。

藍孔雀其實也是雞!新竹市立動物園春節推出奇「雞」大揭祕 歡迎親子遊玩 新竹市長林智堅表示,動物園於過年期間初一至初五照常開園,並加開公園舊大象門入口,方便遊客進出,除了遊客中心播放動物園簡介及生態影片,也定時售票播放3D電影非洲大草原,另外,民眾可在有80年歷史的圓鳥籠旁寫下新年祈福卡。

 林智堅市長說,動物園今年將執行動物園再生計畫,目前已進入工程細部設計階段,祈願新的一年動物園全面升級,不只提升動物福祉及落實教育功能,也繼續陪伴小朋友度過快樂時光。

藍孔雀其實也是雞!新竹市立動物園春節推出奇「雞」大揭祕 歡迎親子遊玩

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62038
55971698