號召熱血返鄉務農第五屆青年幹部改選

   【本報訊】「新竹縣青年農民聯誼會」17日舉辦第5屆會長及幹部選舉,由於疫情攪局、本次青農大會首次採取實體及線上方式同步進行,青農朋友們紛紛表示在各自農忙期可以在網上相見歡並且進行選舉、也是另類新鮮的體驗! 

534d8d0c-83df-416b-a029-3eec027738a9.jpg

   當天線上除了青農朋友參與,還邀請了行政院農業委員會輔導處處長陳俊言、郭愷珶科長、財團法人農業科技研究院劉容均專員、財團法人農業信用保證基金施竹玲襄理、及轄下各農會總幹事及推廣人員等在線上與青農朋友相見歡,現場也有桃園區農業改良場姜金龍課長、農糧署北區分署林淑慎專員等與縣農會陳耀雄理事長、張春淇常務監事及總幹事李筱華等人全程參與。

 bd77b79a-24d4-4cd3-a8c9-9538dba109d6710x470.jpg

   選舉結果由青農許毓姍當選,由縣府農業處范萬釗處長親自主持監交,他並肯定卸任的余振全會長在任期內積極推動會務,增加新竹在地青年農民交流、學習之機會,得以傳承優良農業,並期許接棒的許毓姍會長再接再厲,協助新竹在地青農能夠拓展展售據點和行銷通路。 

   縣農會陳耀雄理事長表示,希望18歲到45歲對農業有興趣的青年投入農業行列,縣農會強力推動青農諮詢輔導、提升青農產品開發及凝聚青農互相交流合作,促進農業結構年輕化,帶動農村經濟的發展,並帶動社會大眾支持青年從農。縣農會李筱華總幹事也提到,未來縣農會也會不定期邀請農業專家學者給予農業新知,期望透過課程、活動、交流及參訪等不同課程,建立新竹在地特色的農產品牌,共同闖出台灣新農業的一片天,創造農會、青農與農業三贏局面,共同開創農業新價值。 

   為鼓勵青年從事農業,縣府與新竹縣農會輔導轄下青農於102年配合行政院農業委員會推動「吉時從農、青春逐夢」專案,成立「新竹縣青農聯誼會」,目前成員共280人。本縣青農聯誼會由青農於團隊中自主推舉會長、副會長及各組幹部,每兩年改選一次,為熱心奉獻無給職工作。 

   竹縣青農參與農委會「百大青農」輔導計畫成績亮眼,五屆次共入選14位,分別為第一屆嚴國維(新埔-多肉植物)、徐怡君(關西-蔬菜),第二屆王長添(關西-養蜂)、陳珊宇(關西-蔬菜)、林青隆(尖石-蔬菜)、彭巧嫻(竹東-加工品),第三屆徐榮偉(尖石-蔬菜)、謝晉遠(關西-草莓)、范嘉淇(竹北-草莓),第四屆羅仕伃(關西–蔬菜)、涂旭帆(尖石–果樹),第五屆張宇真(竹東–蔬菜)、余振全(寶山–果樹)、劉耀駿(關西–草莓)等。在各單位積極的輔導及協助下,目前都已開創出獨具特色的自有品牌,且具有相當規模的經營基礎。本府除了持續配合中央各項措施協助青年農民外,也透過新竹縣農會辦理青農輔導計畫,藉由多元化的教育訓練及講習課程提升青農的栽培技術、財務管理及包裝行銷等能力。 

   縣府後續除配合農委會執行各項專案輔導措施給予青年農民協助外,也期望透過各農會持續深耕並推動本縣社區支持型、地產地消、有機友善及安全農業等計畫,藉由多元化的教育訓練及講習課程提升青年農民栽培技術、財務管理及包裝行銷等能力,期望學習前人的成功經驗,鼓勵青年農民跨域、創新與合作,以吸引更多青年返鄉從農,活化農村人力。 

   新任會長許毓姍四年前決定離開服務十年的航空業,返鄉扶持先生在從農之路一起努力打拼,一同創立「大口吃米」品牌,協助在地農糧銷售,透過農場活動與農產行銷,並致力於提升在地農民形象、推動耕作技術升級為品牌使命。原先對於投入農業有許多想像,實際行銷推廣後發現產銷模式很多須要學習的地方,包括食農教育也是重要一環,投入後不斷的在食農教育以及加工領域上課以及學習,將農產品等加值性的面向提升至更多元的銷售形態與價值。許毓姍將帶領第五屆團隊聚集青農共耕,為農田環境永續繼續努力奮鬥!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
27961
53478853