柯幸宜上山下海翻轉偏鄉學校獲師鐸獎

   【本報訊】新豐國小柯幸宜校長從事30多年教育工作,經歷5所學校校長,「上山下海」在新竹縣偏鄉濱海、山地學校服務,最遠曾到海拔高達1千600公尺尖石鄉新光國小,他也積極向外爭取政府、企業支持,充實學校硬、軟體建設,曾助3校國小的危險校舍老舊重建,致力給學生一個不輸都市學校的學習環境,今年也獲得象徵教育界的「奧斯卡」獎的師鐸獎,全國只有72人獲得此殊榮。 

d04420b5-404e-4e6c-9afd-66a0c7723a5c710x470.jpg

     新竹縣長楊文科表示,柯幸宜校長 在尖石、新豐等鄉鎮學校服務,是位相當熱血心腸的校長,多年協助縣府推動體育、閱讀等教育政策,並積極媒合政府、民間資源,就是要給非都市區的學生更優質校園環境,這次他也榮獲師鐸獎,可說是實至名歸! 

90016e41-cc43-4f03-be84-9e9d2faff078.jpg

     原是高雄人的柯幸宜在師專畢業分發後,民國80年自願請調至山地特偏學校新光國小服務,從此結下緣分,從導師、主任、再當到校長,一路在尖石鄉後山3所學校度過9年時間,期間積極推展原住民教育文化特色,成立石磊國小泰雅母語合唱團、射箭隊,帶領孩子到其他縣市比賽交流,將學校營造出「一家親」的氛圍,把學生、老師當作家人親切地照顧,常考慮到尖石交通不便,協助載送老師、學童返校。 

8cf666ce-e4e0-4a9d-8f94-2f736c5267b9.jpg

     由於經歷921大地震,柯幸宜也積極爭取教育部計畫,讓石磊、碧潭、中興國小的危險老舊校舍重建,打造優質教育環境。除此之外,對於體育、美感、科學教育更是用心推動,也擔任新竹縣體育會排球委員會總幹事、中小學體育促進會理事長等一職,多次辦理新竹縣與全國體育競賽,對基層排球運動推展扎根不遺餘力,一掃新竹縣排球沙漠的陋名。 

     柯幸宜總是看見孩子的需求,為弱勢孩子找到自己的路。某次見到火災燙傷而禿髮的學生,他心中不捨,努力向外界募集資源,成功為孩子植髮。也曾為腦性麻痺學生打造一間專屬廁所,並請廚房特別烹調、特製餐點,種種暖心舉動讓他被孩子們親切地稱呼為「校長爸爸」。 

     柯幸宜校長表示,他的目標是讓學校成為孩子進步、成長的地方,今天比昨天更好,明天要比今天更佳,他也努力讓學校教學、環境更好。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30799
53481691