合興森林愛情園區浪漫愛情車站升級

    【本報訊】新竹縣橫山鄉內灣支線的合興車站以浪漫氛圍著稱,被稱作「愛情車站」,近年來成為情侶必訪的超浪漫景點,縣府為配合合興車站,加強觀光休憩吸引力,在車站旁設置「合興森林愛情園區」,今年初第1期工程完工,大片綠地、兒童滑梯、生態滯洪池等,成功打造特色生態休憩園區,縣府再加碼第2期工程,優化綠植栽、照明和遊憩設施,相信能串連內灣商圈和合興車站,成為浪漫台3線最亮眼的景點。 

1231558b-7a34-4c24-8a5d-d85de209d089.jpg

   新竹縣議會基層建設考察今天(17日)視察「合興森林愛情園區」,聽取縣府交通旅遊處對園區設置和規劃設計的簡報。新竹縣長楊文科出席基層座談,與橫山鄉同仁交換意見,副縣長陳見賢則陪同議會現地考察。議長張鎮榮指出,現場視察發現第1期工程已成功打造出園區特色和功能,針對各項優化設施的第2期工程,議會也將全力支持,希望園區能強化「愛情車站」的浪漫氛圍,為遊客帶來最優質的遊憩體驗。 

6f332f9d-3b43-4208-a2f3-ea8a865cd866710x470.jpg

   竹縣交旅處指出,「新竹縣合興森林愛情園區」位在橫山鄉台鐵內灣線合興車站旁,面積約2.1公頃。第1期工程在今年1月完工啟用,許多遊客及在地居民前來休憩,深受好評,已漸成為橫山鄉在地重要休憩景點之一,除提升台灣鐵路內灣支線合興車站觀光主題,更強化鐵道文化故事性及環境特色之延伸,開啟綠色無碳的新生活休閒模式,引導旅遊模式由淺層旅遊轉化為深度旅遊,由1日遊轉為2至3日小旅遊,不僅展現了新竹縣對山系資源、文化推廣及吸引國際觀光客的企圖心,更重要的是,期待能為新竹縣帶來積極的經濟效益成長。 

   第1期工程總經費為新台幣2,250萬元(內政部營建署補助1,800萬元,新竹縣政府自籌450萬元),工程榮獲縣府第2屆公共工程「金竹獎」—設施及其他工程類複評成績評定「佳作」。第1期工程主要為景觀工程、遊憩工程、水保工程3大主軸。主要內容:生態草溝砌石溝共656公尺、生態滯洪池1座、休憩表演平台3處、環園步道3條、兒童滑梯3座、環境綠美化9,648㎡、休憩座椅10座等設施。園區設計施工有3項特色:(一)、使用生態滯洪池,調節園區內水量兼具濕地生態,且排水溝渠採用生態的草溝及砌石溝。(二)、全區依現有地形地貌,採用微整地調整高程方式、工區內土方平衡不外運,施工團隊以最佳的方式整坡綠化,呈現大片草地,創造出綠色減碳的生態園區。(三)、施作3條開放性兒童滑梯,融合現地景色,以不同顏色凸顯地標特色,提供具主題特色休閒遊憩空間。 

   為強化園區休憩內容,縣府於今(110)年度再度編列預算近745萬元,辦理第2期優化工程,主要規劃方向為:共融式遊戲設施、體健設施、生態池景觀平台、夜間簡易安全照明及植栽綠美化等工項。完工後將可讓內灣支線合興車站周邊觀光資源主題形象更全面化,更能吸引觀光客的到來,優化設施必將可提供成為台鐵內灣線新旅遊休閒景點。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
16578
53524644