參考日本佛子園打造社福產創共融園區

    【本報訊】為活化新埔鎮旱坑里前新竹縣立仁愛之家佔地7000多坪用地,新竹縣長楊文科8月9日上午率領縣府社會、財政、產發、地政等單位同仁前往現勘,發現除了外借的「柿染坊」之外,另外兩棟原來作為老人安養的建物和餐廳都年久失修,庭園水池也荒廢。楊縣長聽取簡報及新埔鎮各界的心聲,指示社會處盡速委託專業的顧問公司規劃,打造老舊的仁愛之家成為像日本「佛子園」一樣的社福產創共融園區,指日可待! 

0263e7fb-877c-46d3-85d2-d470bed7403a.jpg

     新埔鎮長林保祿和旱坑里地方人士,對於縣府重新打造仁愛之家都樂觀其成,希望能結合新埔老街三街六巷九宗祠、柿餅和柿染產業、大墩山休閒農業區等整體規劃。 

a8450340-b841-4fa2-89f6-b8521c45ff09710x470.jpg

     社會處長李國祿分享日本「佛子園」的案例指出,佛子園是一個社福組織的名字,原本收容戰爭孤兒,逐漸轉型成辦理身心障礙服務,從生活照顧到就業輔導,他們經營了牧場、農場、啤酒釀酒廠,甚至成為台灣知名連鎖餐廳「鬍鬚張」的日本代理,大量聘用身心障礙者來提供服務,為他們創造工作。 

 

     李處長說,佛子園的核心精神是「social inclusion」(社會融合)的概念,2008年佛子園接掌了西圓寺這個荒廢的寺廟後,增建一個溫泉(澡堂),對社區居民免費開放,作為和社區居民溝通的橋樑並開啟與社區的對話,打破民眾對照顧機構的成見,環繞著寺廟周邊,陸續增建食堂、咖啡館、健身房、小型諮詢空間等,將照顧的藩籬打破。 

     楊縣長期待仁愛之家能像佛子園,成為青銀共學、愛心市集、結合在地柿染的親子園區,也可辦理青銀居的老人公寓、身障社區家園….,讓地盡其利,也讓老中青幼及弱勢朋友有安頓身心的所在。 

     社會處表示,縣立仁愛之家園硬體設施於73年8月興建完成,74年9月開辦,提供縣轄老人安養服務,因30幾年前民風保守,一般民眾還抗拒老人機構安置服務,因此93年間結束機構營運。公費大樓(公費安養)於91-106年間改設替代役管理中心,自費大樓自102年起提供放置台灣燈會展燈及歷年燈會展燈。辦公大樓則自99年起無償借予新埔鎮公所辦理柿染坊,執行多元就業開發方案,提供婦女二度就業機會,推廣民眾及校園教學體驗,每年7-12月搭配柿染季辦理市集及體驗活動,成效良好。縣府後續將與新埔鎮公所合作,積極規劃催生新埔社福產創共融園區。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
8913
56624247