2021全國義民祭在竹縣影音書9日上陣

   【本報訊】傳承超過180年歷史的新竹縣「褒忠亭義民節祭典」,是最具客家精神代表性,也是客家族群最為重視的慶典活動,不僅榮獲文化部指定為國家重要民俗,也被客委會列為「客庄12大節慶」之一,今年部分活動線上辦理,首場線上活動「義民祭影音書」將於8月9日至23日中午12點每周一在「竹縣go藝思」粉絲專頁登場。 

4351d27b-9509-4a7b-b1ec-73e080cbed0d.jpg

     新竹縣長楊文科表示,今年適逢枋寮庄(本庄)輪值,同時也是新埔褒忠義民廟創建第233周年,今年疫情影響,新竹縣「義魄千秋 2021全國義民祭在新竹縣」系列活動,將配合廟方採取減少聚眾並遵守防疫規定,部分活動改採線上辦理,藉此吸引年輕族群共同來認識義民祭,感受豐厚的義民信仰文化底蘊。 

dc8c2246-472c-4fb9-9f05-f27ba4cdba5c710x470.jpg

     新竹縣政府文化局局長李安妤表示,為因應疫情影響,今年的「義魄千秋 2021全國義民祭在新竹縣」系列活動包括:義民祭影音書、線上講堂、義民勇士召集令、義民老照片.心記憶、畫話義民祭著色線上徵集、義民祭禮儀薪傳培訓(枋寮聯庄祭典區國小學童)、義民爺祭祀大典直播、義民文化客語故事劇、義民祭祭典文化節目製播、「愛鄉愛土.義民後生」客語講古打擂台等豐富多元的活動。為教育傳承、深化學子們對義民信仰的認識,並且吸引更多年輕世代參與客家文化,增進社會大眾對義民祭典特色活動的認識以及對義民文化的認同。 

    新竹縣公共圖書館故事媽媽不只是說故事,更以客語、歌謠、客家小詩等方式,帶領大小朋友搭乘義民祭典的時光隧道,輕鬆感受傳統民俗文化以及客家硬頸精神。新竹縣wonderland小耳朵故事島系列之「義民祭影音書」,自8月9日至23日,每週一中午12時準時上線,內容包括:義民爺爺說故事(有關義民故事的由來)、阿太个願望(故事主角為了祭典準備不同凡響又讓人驚豔的創意神豬)、向鬼王下戰帖:客家義民節(看節慶童話中的大士爺如何使用智慧化危機為轉機,順利完成客家義民節慶典)等一系列有聲書,宅在家暢遊繪本樂園,享受親子共讀好時光。 

    更多「義魄千秋 2021全國義民祭在新竹縣」相關訊息,請上新竹縣政府文化局官網( https://www.hchcc.gov.tw/)查詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
8600
56623934