看弱勢從人生困境爬出~社工有成就感

  【本報訊】4月2日是社工日,新竹縣今年有6位服務年資超過20年以上的社工,獲得縣長楊文科表揚,本次獲獎人員之一黃錦玲女士,從大學畢業就在台灣世界展望會展開社工生涯長達22年,服務範圍為新竹原鄉五峰、尖石,以及竹東地區,服務案例達萬件,大部分多為經濟弱勢原住民孩子。

     黃錦玲表示,長期保持社工工作熱忱原因是,她看到曾服務案例中,孩子努力往更好生活前進,在出社會後,即便並非成為世俗定義成功人士,但發揮自己能力,擁有一份正當工作,成功從困境中爬出回歸正常人,親自見證這些真實故事,對她來說十分感動,獲得很大成就感,看到生命的韌性。

   她也分享其中一個故事是,尖石鄉某個父母雙逝在隔代教養家庭成長的案例,曾在青少年一時迷惘,中輟放棄大學,但靠著政府、社工、善心人士一路上的協助,現在在家鄉務農回歸正常生活,後來那位案例,也感激地對她說,「他覺得人生走錯很多路,幸好背後還有社工、助學金資助人、家人在背後不斷支持他,應該要好好生活」,令她感觸良多。

   黃錦玲直言,社會角落有些人無法脫離困境,大眾不應歸因在懶惰、不努力上,背後有家庭背景等錯綜複雜因素所造就,幸好有許多有愛心的人,願意幫助弱勢家庭孩子,儘管一時看不出成效,但改變是種長久的工作,相信這些陪伴成功種下希望的種子,帶來淺移默化影響,讓案例知道,有一群人願意給他生活力量,可以走在正途上。

   此外,社會處表示,另外5位獲獎人員,分別是家扶助基金會新竹分事務所熊文玉、潘淑媛、李佳惠,台灣世界展望會江秀慈,以及現代婦女基金會駐新竹地院家暴暨家事服務中心陳秀鳳,也曾歷經婚暴施暴者咆嘯、威脅、酗酒家長騷擾、搶救服藥輕生家長等風險性高,或是情緒張力大情境,但仍對社會工作充滿熱忱,不斷因應社會環境轉換及服務對象不同,積極連結資源、維護個案權益,從不輕言放棄助人使命。

   縣長楊文科表示,新竹縣約600位社工,工作除提供老人、身心障礙者、兒少婦女以及家庭諸多面向的服務,並針對保護性個案也提供緊急庇護安置,不分假日與夜間24小時備勤十分辛勞,感謝這群默默站在社會上第一線,長期提供社會專業服務及熱情感謝社工們。縣府也配合中央政策薪資逐年調階,提供學歷證照及風險加給,每年3次免費心理諮商服務,提供心靈及薪資最大支持,與政府攜手建構安穩的社會,傳遞希望種子。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8713
41020936