教學.退而不休~劉瑞琴獲教育奉獻獎

  【本報訊】北埔國中退休老師劉瑞琴享受教學,經歷教師、教學組長、總務主任等職務,在教育界奉獻32年後退休,旋即回到北埔國中擔任輔導老師及客家傳統文化指導老師,迄今又過了16個寒暑,退而不休持續用熱情奉獻教育,因此榮獲109年第15屆教育奉獻獎。縣長楊文科肯定劉瑞琴老師樹立教育人員退而不休典範,也讚許她推動客家傳統文化的用心。第15屆教育奉獻獎全國共有20人,將於教師節在陽明山中山樓接受表揚。

享受教學、退而不休   劉瑞琴老師獲選第15屆教育奉獻獎

  劉瑞琴老師93年退休後,經常回北埔國中輔導在學業或行為上需要關懷的學生,並配合學校客家生活推廣計畫,長期指導學生製作牛炆水、粽子、花生糖、擂茶、菜包、紅粄等客家傳統美食及客家母語教唱,生動活潑的教學,獲得師生的肯定。

  她對客家傳統文化傳承的貢獻良多,99年參與行政院客家委員會客庄資源普查工作,從研習、調查、建檔,將北埔鄉客家文化古物留下完整的記錄。105年更進行客庄文化數位典藏整理,提供完整資料供研究參考。

享受教學、退而不休   劉瑞琴老師獲選第15屆教育奉獻獎

  劉老師熱心公益,94年起積極投入社會教育工作,先後擔任北埔鄉埔尾社區發展協會總幹事、新竹縣新移民關懷協會常務理事、新竹縣北埔鄉婦女聯盟總幹事及理事長,目前是新竹縣大隘地區環境保護協會理事長、新竹縣北埔鄉老人福利協進會總幹事。民國96年獲選為北埔鄉第26屆調解委員,迄今已連任5屆。

  劉老師退休後加入新竹縣觀光交通旅遊處志工,甚至被推選為副隊長,也擔任北埔鄉地方文化館志工及隊長一職,積極推廣地方觀光及導覽工作;同時在北埔鄉戶政事務所擔任志工,退休迄今累積近萬個小時的服務時數,殊為難得。95年考上國家觀光導遊證照,更全力投入北埔觀光導覽及文化推廣,讓全國的旅客能夠深度了解北埔的美好。

  劉瑞琴老師實踐「人生以服務為目的」,貢獻退休的時光在教育、志願服務、傳承客家文化上,獲得教育奉獻獎,地方人士都認為是實至名歸。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
30653
32720858