首例口蹄疫通報者林廷瑞榮獲模範父親

  【本報訊】父親節前夕,27日新竹縣長楊文科偕夫人甘秀美拜訪竹北市、新豐鄉109年度本縣模範父親,頒發「明倫教孝」木匾並致贈東元健康氣炸鍋、香園教養院有機百草雞蛋、琉璃獎座與膳魔師不鏽鋼保鮮盒禮品,祝福父親們快樂與健康!

1 (1)

  竹北市模範父親林廷瑞現年85歲,曾是本縣首任家畜疾病防治所長,一生擔當公務46年盡忠職守,台灣1997年爆發豬口蹄疫,第一件通報案例即是他發現,當時當機立斷將豬病體送往台灣省家畜衛生試驗所檢驗,結果確診。此外,對於環境衛生維持不遺餘力,成立新竹縣動物保護協會,藉由民間力量協助政府推動防治工作,其下2子2女也十分傑出,從台、政、清大畢業在自己領域事業有成。

  林廷瑞表示,看到歷經22年努力,台灣正式成為口蹄疫非疫區,內心十分感動,台灣豬肉終於能重返國際,現今也仍在動保協會協助,共照顧十幾隻流浪動物,幫忙清潔、洗澡、預防針等工作,「畢竟自己是專業的」,更要回饋社會造福鄉里。

75AE7C75-9315-4550-9D97-08AD4AAA365B

  新豐鄉74歲模範父親張鴻建,幼年家貧,自行創業製造絲綢布買賣,在湖口工業區內開設絲綢布工廠,曾是台灣最大綢布生產工廠之一,後接任社區總幹事等職務,配合政府和李寶隆前理事長共同推動「福利化社區」,帶領社區志工參與各項活動,以及地方與中央的評鑑,考核、比賽屢獲佳績,成立社區照顧關懷據點盡心盡力,現已成為長照巷弄C據點,可說是村內老人家活動、學習、交誼的好地方。

  張鴻建的座右銘是「不要小看自己,因為人有無限的可看性」,個性樂善好施、濟弱扶貧,在地方上獲得眾人尊敬,育有3子在宗親、社團方面也擔任重要職務。張鴻建表示,現在年紀雖大,還是快樂擔任志工,參與縣府舉辦長青活動,學習書法十多年,今年十月也將到文化局展覽。

1 (6)

  由新竹縣工商婦女服務協會推薦的模範父親吳上淵現年75歲,過去曾擔任過空軍官拜上尉侍從官、台灣美國無線電公司經理、南順公業暨寶順製罐公司經理等,後自營水電工程材料行,積極投入社會公益工作,擔任松柏林福德宮總幹事,曾完成松柏林民眾信仰中心,土地公廟重建工程,信眾讚許有嘉。民國104年起擔任新豐鄉松林村長壽會副會長兼總幹事,服務及照顧社區60歲以上年長者,至今會員有220人,如同一家人和樂融融。

  吳上淵表示,從小受到擔任校長的父親耳濡目染,造就對子女教育重視,鼓勵它們多參與社團活動,長女擔任婦女會理監事,長女婿曾擔任新豐扶輪社社長及新竹縣青創會理事長,次女與其女婿分別擔任過新豐救國團會長職務,三女也服務於新竹宜特科技公司工程部副理。

  縣長楊文科表示,林廷瑞一生身為公務人員,奉公守法為縣民謀福祉,更是口蹄疫發現先驅者,也是他的典範!張鴻建與吳上淵對地方事務貢獻許多,對子女教育也十分注重,皆是模範代表。

  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31997
32722202