好濃客味~新竹市客家文化節活動開跑

  【本報訊】新竹市客家文化節今年以「秋收冬藏好客味」為題,於11月9日至30日舉辦一系列活動,包括體驗傳統割稻、手作傳統客家米食及醃漬品,並邀請欣蕾舞蹈團、景勝戲劇團、戲偶子劇團及神棍樂團等多個優質客家藝文團體演出,歡迎市民朋友全家大小一起體驗傳統客庄收冬戲,用濃濃客味陪伴民眾過好冬。

新竹市客家文化節9日開跑1

  新竹市長林智堅表示,新竹市客家族群佔全市人口的三分之一,每年東北季風吹起時也是客庄收成時,收冬戲是客家人最重要的大事,除酬謝眾神的庇佑,也是農民辛勞一年難得的娛樂;新竹市客家文化節承襲這項傳統,在每年秋收冬藏的時節,邀請民眾透過系列活動認識客家的習俗與文化,提升對客家文化的認同,走出更長更遠的路。

  新竹市副市長沈慧虹出席記者會表示,感謝客家委員會對新竹市的支持,客委會正舉辦浪漫台三線藝術季,雖然新竹市不在台三線上,但作為竹竹苗的門戶,融合了台三線各地的特色,希望透過客家文化節系列活動,邀請各地朋友前來體會客家文化、生活及美食,感受屬於風城的浪漫。

新竹市客家文化節9日開跑4
  客家委員會副主委范佐銘表示,新竹市是個多元族群的城市,感謝新竹市政府不遺餘力推動客家文化及語言的傳承,也邀請大家一同參與文化節及客委會活動,共同推動族群交流、共融、增進客家文化的多元性及發展。

新竹市客家文化節9日開跑2

  文化局表示,新竹市客家文化節連續四個周末皆有精彩的藝文演出。首場9日晚間19時邀請到欣蕾舞蹈團及艸雨田舞蹈劇場,在北大公園演出〈印象竹鄉─漫遊秋冬〉,現代舞蹈融入農作生活的表演,傳達對竹塹城及客鄉人的共同記憶;17日在文化公園由戲偶子劇團帶來客家布袋戲「桃子的節氣大冒險」,以及有趣的客家童謠及客家社團匯演,還有創意美食DIY、竹風客藝米食市集,匯集在地文創工坊及美食攤位,豐富多元,適合闔家親子一同前往。

  接著,客家文化節更將場景拉到傳統廟口及田中央;11月24日下午2時30分在開臺金山寺由景勝戲劇團演出〈梅花圖〉,讓大家回味最道地的收冬戲;29日晚間19時在孔廟前廣場,由紙風車劇團演出諸葛四郎舞台劇,讓孩子在戲劇裡開心學客語;30日在南隘國小由包括神棍樂團、歌手黃宇寒及虎林國小獅鼓隊等多組團隊帶來美妙的客家音樂饗宴,同日亦舉辦〈找稻幸福〉百人割稻體驗,藉由彎腰親手割稻、親近泥土,讓大小朋友體會農夫耕種的辛勞,還可參加農事趣味闖關,讓民眾走出戶外邊玩邊學,體驗農家樂趣。

新竹市客家文化節9日開跑5

  文化局說明,新竹市客家文化節連續4個週末都有精彩的系列活動,除了藝文表演外,還有充滿知識性、文化性的秋收講座,邀請文史達人賴黃宗校長、美食作家李元璋老師,講授客庄稻香及客家米食足跡;冬藏工作坊則邀請客家料理媽媽傳授福菜、紅糟與甜酒釀美食製作秘訣。每場藝文演出現場還可參加闖關秋食吧、AR抓寶遊戲換限量好禮,歡迎大小朋友踴躍參加,活動報名及演出資訊請上臉書搜尋「新竹市客家文化節」。https://goo.gl/jfSuQH 瀏覽,或撥洽詢電話02-85215016或03-5327170查詢。

  客委會副主委范佐銘、市議員吳青山、田雅芳,藝文團體欣蕾舞團團長王羽靖、景勝戲劇團團長林保木、鴻梅文創志業股份有限公司行銷總監夏辰岡、市府客家事務委員與多位客家社團理事長、里長亦共襄盛舉。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24196
22788985