新竹市蓪草X螺鈿工藝創作成果展開鑼

  【本報訊】《蓪鈿效應─蓪草X螺鈿工藝創作成果展》即日起至17日於大同108舊城再生基地展出,集結無形文化資產螺鈿工藝保存人陳甫強、張茂森、張茂欽以及蓪草工藝師張秀美四位國寶級工藝師的作品,也展現竹塹工藝推廣扎根計畫今年的成果,更是新竹特有的傳統工藝「蓪草」與「螺鈿」首次聯合「通電」展出。

工藝創作成果展開幕與會來賓大合影

  新竹市長林智堅表示,蓪草與螺鈿是新竹特有的傳統工藝,兩者皆曾繁盛一時,無奈逐漸凋零,為了重現兩項特色工藝的光彩,新竹市政府今年推動「竹塹工藝推廣扎根計畫」,積極推展傳習人才培育以及工藝日常推廣活動,自校園師生、一般大眾等層面推廣工藝,保存無形文化資產。本次工藝創作成果展覽,除了展現教育推廣活動課程的實際成果外,也期望透過兩項工藝創作作品的展出,讓更多新竹市民能夠看見蓪草與螺鈿工藝之美,發現蓪草、螺鈿與新竹城市歷史文化的關聯與重要性。

螺鈿工藝師張茂欽傳承工藝至虎林國中|

蓪草撩草師傅曾素香示範撩草步驟

  文化局長黃竫蕙表示,早在十八世紀初新竹山區即是蓪草盛產區,蓪草獨特的葉片造形,莖中的白色柔軟髓心,可用來造花、箱襯或製作書畫用紙;螺鈿早在民國四十年代初期,即因香港遷台第一代螺鈿工藝匠師落腳新竹而開展,五十年代螺鈿產業曾盛極一時,今年登錄為新竹市無形文化資產,螺鈿是將設計好的圖案中填入薄片貝殼,鑲嵌在雕鏤或漆器之上,工序繁雜,往往創作一件作品就需花費半年以上的時間。蓪草與螺鈿皆為新竹市特有且珍貴的工藝,兩項工藝因為產業沒落、技法繁複等原因而漸趨式微。

工藝創作在大同再生基地展出

  黃竫蕙局長指出,為了傳承蓪草與螺鈿兩項工藝所蘊含的新竹歷史記憶與文化精神,今年首度辦理「竹塹工藝推廣扎根計畫」,在暑假期間舉辦「傳習人才培育」研習,讓教師們深入認識蓪草、螺鈿工藝,並且藉由實作以及相互討論,提升教師們對工藝的認知及結合自身創意思考,進一步轉化為課程學習教案,總共有31位教師參與培訓,完成了9件教案。9月開學後工藝師們進入到虎林國中、青草湖國小、建華國中三校,與孩子們互動及教學,逐步培養孩子欣賞工藝之美的興趣及審美觀念,並從中體會文化資產所承載的集體記憶與在地認同。

  「竹塹工藝推廣扎根計畫」主持人張馨之解釋,壓軸的工藝創作成果展取名「蓪鈿效應」,構想來自蓪草的「蓪」與螺鈿的「鈿」,與「通電」諧音,期望透過兩工藝所產生的節點通電串聯出滿滿正能量的效應,除了展出新竹特有兩項傳統工藝「蓪草」、「螺鈿」傳藝師的工藝歷史故事之外,也集結了「傳習人才培育計畫」中培訓的種子教師們所做的優秀作品,最難得的是能夠看見四位工藝老師的創作齊聚一堂。

  開幕活動中,文化局副局長李欣耀、文化部藝術發展司長官潘冠妘、國藝會孫華翔副執行長及陳柏蓉小姐、評鑑委員吳漢中、黃世輝、賴維鈞、竹塹工藝推廣扎根計畫主持人張馨之及計畫藝術教育總監陳玟吟也都前來參與此一盛會。

  文化局說明,《蓪鈿效應─蓪草X螺鈿工藝創作成果展》自11月2日至11月17日止,歡迎市民朋友踴躍前往大同108舊城再生基地觀賞,除了認識蓪草、螺鈿於新竹在地的獨特性外,並欣賞工藝創作之美。詳情請洽1999為民服務專線或撥打03-5337945查詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7943
22954884