新竹市動物園圖書館~有老虎及甲蟲王

  【本報訊】市民引頸期盼的新竹市立動物園年底即將重新開幕,新竹市政府也在動物園旁打造全台獨具特色「動物園主題圖書館」,收藏高兩公尺的大象綾子標本,並設有動物互動聲音裝置及豐富的動植物圖書,讓孩子進圖書館彷彿走入動物森林,在大自然中冒險和探索知識!此外,圖書館也將結合動物園和昆蟲館,舉辦戶外生態探索工作坊,預計年底完工和動物園盛大開幕。

竹市新建動物園圖書館
  市長林智堅表示,新竹市不但是文化底蘊深厚的古城,也是充滿活力的年輕城市,12歲以下人口佔全市的15%,市府將「兒童城市」納入施政主軸,增設親子館、改造公園遊樂設施,並舉辦兒藝節、兒童影展、仲夏藝文季等活動,如今再將親子友善設施拓展到圖書館分館計畫,打造以動物園為主題的場館。

  擁有超過80年歷史的新竹市動物園,今年底將以全新面貌和久違的市民相見,園內有河馬樂樂、北美浣熊、孟加拉虎等超人氣動物,都是小朋友的最愛!因此市府投入近兩千萬元,在遊客中心設置「動物園分館」,並為孩子量身打造親子活動,包括高兩公尺的大象綾子標本、動物繪本故事、動畫和歷史影片觀賞、DIY手工藝體驗課等;其中「動植物探索工作坊」將帶孩子從書中走到戶外,讓動物園圖書館化身為大自然教室,實地探索園內動植物,體驗動物從書裡走進現實世界的驚喜。

竹市新建動物園圖書館
  文化局長黃竫蕙表示,動物園分館是主題性圖書館,館藏多為動植物及親子類,館內設計以「動物園」為主視覺並融入大自然元素,如入口處有動物園歷史敘事牆、館內也有動物造型的指標圖示等小巧思,並以天井採光、輔以樹幹般的落柱,讓人彷彿進入動物森林。此外,動物園分館還有許多以「兒童」為出發點的設計,例如配合小孩身高矮化的書櫃、特別規劃的「閱讀角」空間讓孩子擁有自己的小秘境,也會不定期舉辦說故事活動,吸引兒童來圖書館閱讀。

竹市新建動物園圖書館
  文化局表示,新竹市目前有5座圖書館,包括文化局圖書館總館及香山、鹽水、金山、南寮等分館。為持續提升竹市閱讀環境與品質,除增設動物園分外,市府正積極籌建新總圖,明年也會分別在關東市場三樓規劃客家主題圖書館和龍山市場分館,以擴大公共圖書館的服務能量,讓這座人文薈萃的幸福城市洋溢書頁的芬芳。

竹市新建動物園圖書館
  相關資訊可上新竹市文化局網站(https://culture.hccg.gov.tw/)查詢,詳情請洽1999市民服務專線,或撥打03-5319756至新竹市文化局圖書資訊科洽詢。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7980
22954921