現代婦女基金會呼籲別讓孩子夾縫生存

  【本報訊】父母之間批評,都是穿過孩子心靈的子彈!為讓孩子不成為父母衝突夾縫生存的「球球兒」,昨(9日)上午由衛福部、新竹縣市政府指導,以及現代婦女基金會主辦「同心守護球球兒-中秋團圓不阻愛」記者會,提醒民眾高衝突家庭孩子所受到影響,如何將其傷害降至最低。副縣長陳見賢也到場,呼籲孩子最無辜,不要當「NG」父母,記得「靜、心、談、和」四字原則,「靜」情緒激動當下離開現場,冷靜面對、「心」用同理心看到孩子處境,捲入紛爭的不堪、「談」保持友善溝通、「和」,做不成夫妻,可以學習當父母。

現代婦女基金會公布「NG」親職行為前五名 別讓孩子夾縫生存 共2張圖片

  現代婦女基金會潘維剛董事長表示,根據內政部統計,新竹地區107年共有2,339對夫妻離婚,竹縣離婚率2.32%,略高於全國平均率2.31%。中秋節、年節時期,家人團聚,往往也為家庭衝突高峰期,根據基金會服務107年1月至108年8月涉及離婚及親權議題共322案件(不含家暴),進入法院高衝突父母普遍都有NG親職行為,第一名為「相互攻訐」(83.85%)雙方不斷指責對方不是;第二名「避而不談」(58.7%)不知如何與孩子談論離婚,容易造成孩子誤解、自責;第三名「忽視孩子」(56.83%)因衝突不斷發生,無暇照顧孩子;第四名「阻擾探親」(51.24%)同住者百般刁難不讓對方探視孩子;第五名「離間」(41.93%)在孩子面前塑造對方不良形象、妖魔化,導致孩子不願、不敢與其來往。

  而處於高衝突家庭孩子,所出現負面身心影響,第一名為「忠誠兩難」(39.44%),孩子不敢表達兩方都愛的真實心聲;其次出現「負面情緒」(39.13%)如憂鬱、焦慮、低自尊、沒安全感等;「被情緒勒索」(26.4%)有些面臨訴訟父母對孩子說,失去你我就不想活了,造成極大心理壓力;成為「情緒配偶」(18.32%)訴說自己面對離婚、訴訟種種情緒,孩子必須扮演安撫角色;出現「行為問題」(17.7%)如退化、失語、躁動、黏父母、課業退步、自我封閉、偏差行為等。她提醒民眾「訴訟一時、孩子一世」,孩子不想選邊站,家長不應為贏得訴訟而忽略孩子所受傷害。

  新竹地方法院長周煙平呼籲高衝突家庭,當需要支持時,不是一個人,現代婦女基金會駐竹院家事中心將定期辦理親職教育中心、心理諮詢、法律諮詢、親職諮詢、兒童團體等服務方案,陪伴高衝突家庭走過孤單脆弱,學會不當NG父母。

現代婦女基金會公布「NG」親職行為前五名 別讓孩子夾縫生存

  現代婦女基金會致力捍衛婦幼權益 改變性別不平等,並撫慰受創心靈,成為性別暴力被害人最信任團體,為幫助處在父母離婚風暴中的孩子,特別發起「同心守護球球兒一高衝突家庭協助計劃」提供高衝突家庭親子會面協助、法律諮詢、親職諮詢講座等服務,幫助協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,邀請民眾捐款幫助這群家庭風暴中的孩子,降低因父母婚姻問題所造成的傷害。詳情請上現代婦女基金會官網查詢http://www.38.org.tw/。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15849
20666693