新豐青農劉政祐以桃園三號米拿下冠軍

  【本報訊】利奇馬颱風來襲,原訂於8/9舉行之新豐鄉稻米達人冠軍賽-稻米性狀及米質食味評鑑,延期至今(12日)新豐鄉中崙三元宮舉辦,新豐鄉農會家政班亦發揮創意,於活動現場展示雙色菜包、米蛋糕及米布丁的多道米食創意料理,使活動更加吸睛,最終在激烈的競爭下,由青農劉政祐以桃園3號拿下新豐鄉稻米品質競賽冠軍。

 

  新豐鄉今年度1期稻作面積為1,005公頃,本次共有10位農友報名參賽,參賽品種為桃園3號、台農71號及台南11號,評審委員於稻作抽穗期至黃熟期間辦理田間檢查,審視田間生育狀況,包含生育整齊度、異品種、病蟲害、充實狀況及合理化施肥情形等,評選出田間管理良好之參賽者通過初審。通過初審農友須繳交稻穀2公噸,由主辦農會邀請農糧署北區分署及評審委員代表、農戶代表會同公開取樣,依CNS穀類檢驗法檢驗,最後有8位農友符合檢驗標準,順利通關參加8月12日第三階段的食味官能品評及外觀性狀評分。性狀及食味評審之項目及標準包括外觀性狀之米粒飽滿度、粒型均勻及光澤度,官能品評包含白米飯之外觀、氣味、口感、黏性、硬性等。

新豐稻米達人冠軍賽 青農劉政祐以桃園3號拿下冠軍

  新豐鄉稻米品質競賽冠軍-劉政祐,也是新豐鄉農會劉展維理事長的長子,與其兄弟劉政育及劉政雨共同承接父業,兩代四口總耕作面積超過100公頃,劉政祐不僅從父親身上習得精良的種稻技術,更勇於嘗試新的做法,為克服近年氣候變遷的問題,自去年開始嘗試採旱地「直播」法種稻,省下慣行農法需大量蓄水、整田插秧的做法,其試驗結果旱地直播法產量不但跟慣行農法相當,還省下了育苗及整田插秧的成本,今年起跟行政院農業委員會農業試驗所等單位共同合作,規劃一公頃多的「因應氣候變遷的調適耕作制度示範田區」,將示範田區成果提供國家作為調整耕作制度之參考。此外,劉家三兄弟及其所屬產銷班今年度亦積極配合農委會產銷履歷政策,目前通過稻米產銷履歷驗證面積計24公頃,預計年底可擴大驗證面積至143公頃,提供消費者更高品質、更安心的稻米。

 

  縣府農業處邱世昌處長表示,新豐鄉是新竹縣重要稻米產區,在新豐鄉農會用心輔導及農友的努力之下,品質逐漸受到肯定,希望透過稻米品質競賽能讓新豐鄉的稻米更受注目,也希望本日冠軍能代表新竹縣在全國賽拿到最好的成績!

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32535
23531156