新竹市「共下」幫茄苳樹爺爺做生日

 

      「食水愛念水源頭,食果子愛拜樹頭」,峨眉鄉七星社區首次正式執行的農村再生計畫,即是要為在地的百年『茄苳樹爺爺』來做壽,107年9月29日於七星村藤坪正德宮旁廣場(竹41縣7.3公里處),辦理一場生日慶的活動,在這純樸的客家聚落裡,要感謝在地「樹頭伯公」的庇佑以及居民,藉由活動讓來訪遊客認識在地米食特色以及優良環境所出產的東方美人茶,聆聽著在地耆老講述奇聞軼事,享受在七星社區山林間的慢活樂趣。

        矗立於獅頭山風景區內藤坪一帶,一株樹身上繫著紅布的壯大茄苳樹,即為七星村的樹頭伯公,社區多數人也稱呼為『茄苳樹爺爺』,不僅乘載著居民們滿滿的感恩及敬仰,200餘年的歲月有著風光時期也有遭遇過惡意的迫害,在此地屹立不搖的默默守護這片土地,亦常有遊客慕名參訪,即便不是當地居民也都聽過許多版本的『藤坪茄苳老樹』傳說,讓樹爺爺有著更多令人嚮往的故事,待人細細品味。

      客家聚落裡通常皆有多座的「伯公下」(意指土地公廟),而供奉的不完全是伯公(土地公)神像,通常皆用在地最壯碩或最為特別的自然資源作為伯公神祉,所以在客家聚落常常聽到「庄頭伯公」、「樹頭伯公」、「石頭伯公」……等不同的稱呼,印證著客家俗諺中的「食水愛念水源頭,食果子愛拜樹頭」,意指人要懂得飲水思源不可忘本,感念供給居民生活的自然資源,這也是樸實的客家居民尊天地的實質寫照。

      活動現場不僅峨眉鄉居民參與熱烈,峨眉鄉鄉長江寧增、新竹縣政府秘書王月梅、科長謝明憲、峨眉鄉農會秘書陳素如、議員陳正順、代表彭添增、黃森昌、黎侑昌及新竹縣消防分隊長黃柏誠等人均到場體驗紅粄DIY、客家湯圓DIY並給予大力的支持與鼓勵,更邀請婦聯會、綠精靈自然生態教育基金會一同保育茄苳樹等生態環境。

      峨眉鄉七星社區於去年度正式通過農村再生社區審核,歷時多年的培訓終於106年開花結果,成為新竹縣第27本農村再生計畫,今年度為首次正式執行農村再生的發展,首要感謝的就是守護地方兩百餘年的藤坪『茄苳樹爺爺』。

     七星社區發展協會郭光營理事長表示:「七星村為全峨眉鄉最大的村落,人口也較為分散,須不時舉辦活動活絡在地居民的感情,這次是社區第一次對外辦理這樣的文化活動,居民們都非常的緊張,也非常的期待與興奮,迫不急待的想將家裡好的事物介紹給民眾知道,聚會時常常在討論活動的細項工作,婆婆媽媽們不時就聚在一塊研究食材的處理方式,大家都希望把社區最好的一面從活動中展現。」這次活動不僅僅是居民們共同努力的成果,也再次強化七星社區的人與土地間的關聯性,具有超脫制式計畫上的實質效益。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15470
12571678