竹市設友善車位走在前頭

  【本報訊】新竹市長林智堅上任後推動停車場再生計畫翻新9座停車場,已成功翻新東大、府後、牛埔、稅務局、頂竹圍、赤土崎等停車場,日前交通部訂定「孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法」,保障孕婦及育有6歲以下兒童者停車位需求,竹市府自104年9月起即針對婦女、育有6歲以下孩童家長、年長者,於公共停車場設置寬敞、明亮的「友善車位」,成效良好,獲民眾好評。
竹市設友善車位走在前頭 家長婦女長輩停車免煩惱  新竹市政府104年9月起以試辦方式設置友善車位,結合「停車場再生計畫」,目前已有7座停車場設有友善車位,車位寬度加大為3公尺,較一般標準停車格2.5公尺更寬,提供孕婦、育有6歲以下幼童的家長及年長者,明亮、寬敞的停車空間,除車格加寬外,停車格位及標示牌主打粉紅色調,增加停車明亮度,不僅降低停車死角,也大幅提升停車安全感。

  林智堅市長表示,市府看見需求,率全國之先,自104年9月先行試辦,隔(105)年11月起推動「停車場再生計畫」,改造9座公有停車場,已完成7座停車場改造,每座停車場皆提供充足的友善車位,提升婦女及幼童的便利性、安全性,打造更完善育兒環境。
竹市設友善車位走在前頭 家長婦女長輩停車免煩惱  林智堅市長表示,停車場再生計畫除重新鋪設停車場路面、改善指標、提升場內明亮度等硬體設備外,也完整規劃場內車格設置,目前已完成東大、府後、北區行政大樓、牛埔、稅務局、頂竹圍及赤土崎等7座停車場,除依規定設置百分之二的無障礙車位外,更以同樣百分之二的比例,提供年長、婦女、育有6歲以下幼童優先的友善車位,讓有需求民眾安心停車。

  除此之外,如稅務局、赤土崎、府後街、頂竹圍等停車場等更提供租借嬰兒車、雨傘等便民服務,民眾使用,碰上下雨、帶著小嬰兒,都能利用便民服務,洽公辦事更順利。

竹市設友善車位走在前頭 家長婦女長輩停車免煩惱  市民賴小姐育有一名男寶寶,常開車到百貨公司、公園溜小孩,看到公有停車場設置友善車位讓她驚喜不已,車格加寬的車位讓嬰兒推車上下車更方便,明亮、粉紅色調的停車格,也讓她直呼「特別安心」。

  交通處長倪茂榮表示,針對交通部「孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法」,保障孕婦及育有6歲以下兒童者停車位需求,市府未來將全力配合交通部,不僅對於新竹市公營停車場做嚴格把關,私營停車場也鼓勵設置,目前已有林森路晶品城停車場及錦華街停車場共同嚮應,在保障孕婦、婦女權益與安全的同時,也為提高生育率盡一份心力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1097
9791590