鄭美琴議員建議電動車輛補助加碼

  【本報訊】針對空污嚴重、衝擊民眾健康,縣議員鄭美琴5月10日在議會質詢時表示,普及電動汽、機車可有效減少空污,部分縣市補助新換購買電動機車的經費高達2、3 萬,台中市淘汰換購電動二輪車機車的補助是1萬3(中低收入26800),另外有還免牌照稅、免燃料稅、免收停車費、免費提供充電站充電等好康,鄭議員建議新竹縣能夠跟進,提高縣民購買的誘因,一起改善空污。

鄭美琴議員質詢  建議電動車輛補助加碼    增加購買誘因    改善空污

  縣長邱鏡淳表示,推動電動機車是世界的趨勢,經濟部補助新換購每台重型1萬元、輕型7,200元,環境署補助新換購每台重型6,000元、輕型4,000元,新竹縣民110年12月31日以前換購電動車輛,免徵牌照稅。

  環保局指出,為提高民眾淘汰換購低污染電動車輛,針對淘汰二行程機車換購及新購電動二輪車提供補助,受限於財政,縣府是依據環保署規定,編列環保署補助金額30%之額度來加碼辦理本縣補助,也就是說,淘汰換購電動二輪車提供每台1,200~1,800元不等的補助,新購電動二輪車每台500~1,100元補助,但不限制補助數量。未來若待財源較寬裕後,將再考量增加補助額度。

鄭美琴議員質詢  建議電動車輛補助加碼    增加購買誘因    改善空污

  鄭美琴議員也為竹北市西區民眾抱屈,因為垃圾掩埋場堆積已成為當地「景觀」,孳生蚊蟲,蒼蠅紙放下去,不到一分鐘就黏滿了,她建議除了掩埋場週邊消毒,也能安排附近居民健康檢查、並家戶發放消毒水、防蚊液。

  鄭議員還針對東興國中、安興國小活動中心進度、頭前溪飲用水質、推動西區觀光旅遊、新湖分局儘快有效運作等議題,提出質詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
22547
12531946