春季賞鳥~高蹺鴴群聚新竹市金城湖

  【本報訊】春天是候鳥遷徒季節,新竹市金城湖聚集數千隻高蹺鴴在湖面休息,畫面壯觀好看,新竹市政府產業發展處表示,現在是金城湖賞鳥最佳時機,邀民眾前往賞鳥。

春天候鳥遷徙季節,新竹市金城湖聚集數千隻高蹺(行鳥),畫面壯觀好看,高蹺(行鳥)擁有一雙朱紅色長腿,配上身上黑白分明的羽毛,是濕地生態中優雅的鳥類。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年4月11日

  新竹市長林智堅受訪表示,金城湖區是北台灣重要的賞鳥景點,每到春天,金城湖區的天空就會非常熱鬧,包括北返過境、在湖區集體休息的鳥類多達45種以上,有時更能看到稀有「黑面琵鷺」的美麗身影。

  林智堅指出,竹市府去年改造金城湖賞鳥區,改善金城湖周邊環境整潔,完成三座賞鳥平台及一座觀海平台,讓民眾方便賞鳥、觀海,認識金城湖區的豐富生態,他邀請全國民眾前往金城湖欣賞候鳥過境壯觀美景。

  新竹市政府產業發展處長吳甲天受訪指出,每年春天候鳥遷徙季節時,會吸引許多品種的候鳥在金城湖停留,今年2月底起開始出現大批高蹺鴴到訪,有的在天空遨遊、有的在湖面休息,相當熱鬧。

  吳甲天表示,高蹺鴴擁有一雙朱紅色長腿,配上身上黑白分明的羽毛,是濕地生態中優雅的鳥類,近期高蹺鴴開始築巢,準備育雛,正是金城湖賞鳥最佳時機。

  吳甲天也說,今年有5隻黑面琵鷺在新竹渡冬,也發現有一隻白琵鷺,牠們去年11月抵達香山濕地後,就選擇留下,目前還能在金城湖或香山濕地看到黑面琵鷺的身影。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11236
10801883