庄腳小孩出頭天~建功高中溫晨羽錄取交大

  【本報訊】為了實現「高中均質、區域均衡」的教育理念,培養更多不同面向的優秀人才,大學繁星入學近年來成為許多社經背景相對不利學生升學的管道之一。建功高中溫晨羽,出身於新竹縣內灣鄉的小村莊,克服家庭文化刺激不足,以及英文能力不佳的困境,憑著不服輸的態度,以學測65級分的成績,在大學繁星入學錄取國立交通大學電機工程學系,證明只要肯努力,庄腳小孩也能出頭天。

由左至右建功高中學生溫晨羽、教師周麗卿  「只要不劃地自限,每個人都有無限的可能」溫晨羽表示,從小生長在新竹縣橫山鄉內灣村,生活步調與都市截然不同,加上從事勞力工作高中肄業的父母對於孩子教育心有餘力不足,讓溫晨羽必須學習獨立,國中就讀體育班的她沒有補習,運用沒有練習體育及課餘時間努力加強課業,在國中教育會考脫穎而出,以優異的成績進入建功高中,打破大家對於體育班學生不會讀書的印象。

  「國中時的成功經驗,證明努力可以解決一切」溫晨羽指出,即使國中會考表現優異,進入高中以後仍深刻發現自己英文程度明顯不如其他同學,產生極大的自卑感。但溫晨羽在老師張琇雲的指導及導師周麗卿的鼓勵下,秉持國中時期就讀體育班培養出對自我要求的堅持,從最基礎的KK音標重新學起,培養每天聽英文廣播的習慣,逐漸提升英語成績,讓溫晨羽學測考取65級分的佳績,進而透過繁星入學錄取國立交通大學電機工程學系。

由左至右建功高中學生溫晨羽、校長傅瑞琪  建功高中校長傅瑞琪指出,建功高中為十二年國民基本教育新課綱竹竹苗區唯一參與前導學校的公立高級中學,除規劃多元選修課程外,為了培育優質的學生,建功高中在市府的支持下,106年獲得教育部補助高中職優質化經費562萬元以及高中職均質化152萬元,用於強化學校高中課程研發、教師進修以及學校教學設備建置等,107年度配合新竹市數位前瞻基礎建設,亦規劃建置資訊科技教室,增進學生資訊教育知能,培養優秀的學生,更成為學生升學的最有力後盾。

  「教育是實現人生理想的催化劑」市長林智堅表示,市府深知教育對於學生生涯發展的重要性,教育預算編列佔市府總預算的40%,投入超過28億元持續推動新校園運動,並鼓勵各校辦理特色教學,期盼營造更優質的教育學習環境,培養優秀的竹市學子。被教師們稱為「自動好」的溫晨羽,除在一個良好的校園環境薫陶外,自己的上進心也是她能夠克服社經背景不足的劣勢,實現自己人生目標的主因。

建功高中學生溫晨羽
  教育處長李芳齡指出,今(107)年度大學學科能力測驗成績,本市建功高中共有3名學生獲得70級分以上的佳績,大學繁星更錄取台大2位、清大2位、交大1位、政大2位、成大2位,國立大學共有21位,成績顯著,特別感謝建功高中校長傅瑞琪與教師們,積極給予學生適切的輔導協助,讓學生充分準備考取佳績。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5032
10811390