新竹市客家會館~展現客家染布新美學

  【本報訊】新竹市客家會館即日起起至5月13日展出「染的良品─適切生活展」,一百多件植物染作品,打破過去客家藍染強烈鮮明的印象,以柿子、洋蔥等食材染出溫暖、低調色澤,用居家情境傳遞家的溫暖,展現當代客家染布的新美學,歡迎喜愛植物染的民眾前往參觀。
新竹市客家會館「染的良品-適切生活展」展現客家染布新美學  文化局表示,本次展覽以日常場域詮釋染布工藝之美,分為「好食-餐廳情境」、「對話-客廳情境」、「走吧野餐-戶外情境」三大主題,結合創意、工藝與時尚的概念,利用情境佈置,展現新生代對客家染布的重新詮釋,運用空間變換與人文氛圍,呈現染布紋樣的多樣化與活潑性。

  負責規劃展出的「日光記錄所」,運用新舊結合並強調手感及溫度,尋找出動人故事,創造出更多火花,讓客家染布注入新的生命。成員中染布工藝家田春蘭老師,從事染布工藝已有十多年,去年招募多位對染布技藝有興趣的年輕工藝師與設計師,組成日光紀錄所團隊,藉由工藝師與設計師的聯合創作,從日常用品的設計中,展現出新竹染布工藝純粹、精煉、無瑕的新生活美學。
新竹市客家會館「染的良品-適切生活展」展現客家染布新美學  「好食」展區以餐廳做為情境,以廢棄食材如茶、洋蔥、咖啡等作為染料,呼應客家族群傳統價值,無汙染、回歸於自然的環保概念;「對話」展區以居家生活情境拉近與觀眾的距離,用家具擺設及溫暖的色調,傳遞「來跟爸媽聊聊天吧!」、「今天來跟家人吃頓飯吧!」的概念,呈現能夠安心休息、親密對話,一個溫暖的「家」。

  「染的良品-適切生活展」展期至5月13日,歡迎有興趣的民眾前往參觀,市客家會館地址:新竹市關東路23巷1-1號4樓,每週一休館,洽詢專線03-6661890。
新竹市客家會館「染的良品-適切生活展」展現客家染布新美學

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3203
13479666