蟹謝你~新竹市小小巡查員話劇巡迴起跑

  【本報訊】新竹市香山濕地孕育無數蟹類、彈塗魚及季節性水鳥,是國家級重點保育溼地,新竹市政府與東門國小志工團合作,藉由寓教於樂的話劇演出,向下扎根香山濕地環境教育,於四月起巡迴新竹市7所國小,於東門國小起跑,市長林智堅表示,維護香山濕地的生態多樣性,推動環境教育,打造寓教於樂的自然學習環境。

向下扎根生態教育 「蟹謝你,小小巡查員」話劇巡迴起跑  市府與東門國小志工團合作,設計「蟹謝你,小小巡查員」話劇,志工媽媽化身小孩子到香山濕地遊玩,以俏皮、輕鬆方式,帶領小朋友認識招潮蟹、彈塗魚、黑面琵鷺等濕地物種,以及環境保育的重要性,林智堅市長與學童看得目不轉睛,更上台體驗物種、名稱配對遊戲,互動熱絡,欣賞完話劇的孩子,便能獲得一枚胸章,鼓勵學童成為小小巡查員,一同守護香山濕地。

  林智堅市長表示,他小時候住在香山濕地旁,最常和家人到香山濕地找彈塗魚玩耍、摸赤嘴,美好的童年回憶讓他印象深刻,香山濕地占地1700公頃,生物棲息種類多,是台灣國家級重點保育溼地。
向下扎根生態教育 「蟹謝你,小小巡查員」話劇巡迴起跑  林智堅市長表示,他上任後積極恢復生態多樣性,使香山濕地的台灣招潮蟹估算有超過12萬隻,黑面琵鷺過境香山數量也較以往增加。市府與東門國小志工團合作,透過寓教於樂的話劇,讓孩子了解家鄉香山濕地的豐沛物種,也能更珍惜自然環境,他也邀請所有孩子加入小小巡查員行列,一同守護香山濕地。

  林智堅市長表示,他上任後投入超過1億經費,改善香山濕地環境,維護生態多樣性,並在金城湖、美山及海山等地設置賞鳥平台、觀海平台,拉近民眾與自然環境的距離,未來市府將持續努力,為環境保育盡心力。
向下扎根生態教育 「蟹謝你,小小巡查員」話劇巡迴起跑  林智堅市長也表示,4月4號到4月8號連續5天,將在香山區水資源公園舉辦兒童藝術節,打造「陸海空」三種元素都有的難忘兒童節,除有以招潮蟹、彈塗魚為造型的舞台與遊具、更設置「吹吹九降風」到15公尺高空欣賞海景,不時還有幻象兩千低空飛過,要讓小朋友度過難忘的兒童節。

  話劇巡迴起跑,東門國小校長李阿丹、家長會副會長陳怡成、常委林嘉怡、楊曉涵、林明志、志工團長鄧惠蓮、故事協會理事長謝芳伶以及多位里長均出席共襄盛舉。
向下扎根生態教育 「蟹謝你,小小巡查員」話劇巡迴起跑

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8416
9356782