城市裡農園秘境~吉陽小番茄溫室

  【本報訊】新竹市長林智堅參訪由新竹市在地青農張堯馨經營,北台灣最大小番茄溫室,「吉陽小番茄溫室」占地整整1千坪,並養育1千隻熊蜂專職授粉,以友善環境農法栽培小番茄別具特色,林智堅市長體驗採收樂趣,稱小番茄溫室「是新竹市的農園秘境!」他邀請家長孩子一同造訪,來趟寓教於樂的食農教育之旅。
城市裡的農園秘境 林智堅市長造訪吉陽小番茄溫室體驗採收樂  林智堅市長造訪吉陽小番茄溫室,體驗採收樂趣,「新竹市也有這樣的小番茄秘境!」由於正值結果期,架上滿是成串的渾圓小番茄,林智堅市長也與孩子共同體驗現採現吃樂趣,體驗全程友善種植的小番茄好滋味,議員曾資程、新竹市農會總幹事鍾祥銘與多位里長也親臨體驗,眾人直呼「全部都好甜,沒有地雷!」

  吉陽小番茄溫室隱身在吉羊路上,距離市區不到5分鐘車程,堪稱「城市裡的秘境農園」,在地青農張堯馨現現仍從事汽車相關產業,為了給自己的孩子吃健康、無毒的食物,106年底下定決心,利用家鄉土地打造溫室番茄園,過程相當辛苦,他說,從小就在爸爸帶領下,全家在這裡一起種植水稻,後來子女各自發展事業,農田逐漸一片荒地,去年11月,張老闆與家人大小一起親自翻土、種植,搭建溫室,經過4個月努力,終於結實纍纍。

城市裡的農園秘境 林智堅市長造訪吉陽小番茄溫室體驗採收樂  青農張堯馨指出,有些農友為了提高授粉率,會使用化學藥劑,但堅持友善環境農法的他,為兼顧番茄品質,不惜投入重本、從荷蘭引進「熊蜂」自然授粉,1千隻熊蜂每天辛勤工作,熊蜂授粉而結的果實,比一般番茄更加渾圓、紮實,催生一顆顆美味可口、營養充分的小番茄,共種植玉女、金玉、桃太郎三品種,擁有穩定的高甜度。

  「新竹市裡的秘密花園!」林智堅市長說,老闆張堯馨帶著全家一起追夢,「人因夢想而偉大」將過去父親留下來的良田再升級,在農會與中央共同輔導下,奮鬥出一大片的小番茄溫室,創造了無毒環境,非常不簡單,其中更引進熊蜂為小番茄授粉,無毒的自然環境,就是最好的食農教育場域。

城市裡的農園秘境 林智堅市長造訪吉陽小番茄溫室體驗採收樂  林智堅市長說,未來產發處要與教育處合作,從鄰近的學校開始規劃,帶著孩子來趟校外教學,也邀請家長帶著孩子規畫趟微旅行,造訪小番茄溫室,體驗摘採番茄樂趣;在摘採番茄的過程中,能體會農民以汗水養成優良作物的辛苦,也可以更理解自然與食材,是最好的食農教育。

  產業發展處吳甲天處長表示,張堯馨農友是本市近年開始投入農產業的青年農民,原本從事汽車零件銷售的他,因為有感於食安問題及希望家中農地永續經營,開始投入農業生產,並且為了想要達到農產業升級,選擇了建造鋼骨結構加強型捲揚式溫網室,雖然投入成本高,但是這類強固型的溫室,更能抵抗天然災害,達到穩定生產的目標。
城市裡的農園秘境 林智堅市長造訪吉陽小番茄溫室體驗採收樂  另外,為了友善環境降低藥劑使用,特地從荷蘭引進熊蜂,幫助番茄授粉,不僅可以提高番茄的授粉率,還能減少藥劑使用,節省人工成本,讓農業可以永續經營。

  產業發展處表示每逢農業天然災害發生,農業設施之損害皆佔全台農業設施極大比例,且毀損嚴重者多為結構材料強度不足或設計不當之網室或簡易型溫室,有鑑於此,行政院農業委員會的「設施型農業計畫」,規劃於106年起於5年內(106年-110年)推動2,000公頃強固型溫網室,輔導並補助農戶興設結構加強型溫網室設施,提升防災生產效能,生產高品質蔬果、花卉、特用及種苗產品。
城市裡的農園秘境 林智堅市長造訪吉陽小番茄溫室體驗採收樂  吉陽小番茄溫室所生產的小番茄,果實飽滿多汁,酸甜滋味吃多了也不膩,想要體驗採果或是品嚐新鮮的小番茄,新竹市在地的就有,可以聯絡張堯馨農友0932-116570。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13816
11877737