新竹縣獲評『保健類優等獎』等5大獎項

  【本報訊】衛生福利部國民健康署「106年地方政府衛生局辦理菸害防制及衛生保健工作考評」,新竹縣囊括5大獎項:『營造健康生活環境』、『癌症篩檢與檳榔健康危害防制』、『婦幼健康促進』、『進步獎』以及『保健類優等獎』縣長邱鏡淳期許公共服務再精進在婦幼節前夕向婦女、孩童們保證營造生活幸福、安全無虞的進步空間。

婦幼節最實質保證-新竹縣獲評『保健類優等獎』等5大獎項

  衛生局長殷東成說明新竹縣獲獎計畫包括:1.營造健康生活環境第三組第一名、2.癌症篩檢與檳榔健康危害防制第三組第二名、3.婦幼健康促進第三組第二名、4.衛生保健工作進步獎、5.106年地方衛生機關保健業務考評第三組優等獎,殷局長特別舉出其中衛生保健工作進步獎是全國唯一獲獎縣市,在衛生局、所同仁卯足了全力,結合在地醫療資源及各大社團深入各村里鄰,辦理各項健康宣導活動及癌症篩檢服務,就是要給縣民一個優質、安全、健康的生活環境。

  殷局長指出,為營造母嬰親善的哺乳環境及改善性別歧視,提倡「女孩男孩一樣好,生來通通都是寶」,並針對全縣親子經常出入之公共場所共設置75處哺集乳室、職業場所共設置119處哺集乳室,讓哺餵母乳的媽媽們有一個舒適、安全、放鬆的空間。

    另瞄準繁忙的上班族,宣導均衡飲食與規律運動,每天要吃足3份蔬菜、2份水果(每份是拳頭大小),每天運動累積30分鐘,不但有助於預防慢性病發生,還可以保持窈窕的身材。尤其還針對外食族,建議選擇衛生局認證通過的全穀飯健康盒餐,每份餐盒總熱量低於800大卡,搭配無糖飲品或多喝白開水來取代含糖飲料。

     在防癌的工作上,利用各種場合宣導早期發現、早期治療,鼓勵接受『大腸直腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌』篩檢,透過國民健康署提供50-74歲民眾每2年1次免費糞便潛血檢查、45-69歲婦女每2年1次免費乳房攝影檢查、30歲以上有嚼食檳榔(含戒檳)或抽菸習慣民眾每2年1次免費口腔黏膜檢查以及30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查,讓衛生保健成為生活的一部份,愛惜身體、愛護家人。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8400
9356766