工研院「小小明日研究員」未來諾貝爾得主

(記者 韋寶\新竹縣報導)工研院與科工館聯手打造的「啟動創新實驗場」開幕四個月,已吸引超過3萬人次參訪體驗,首批晉級為「明日研究員」的尖兵於28日參觀科技殿堂─工研院。對於能有機會參觀工研院,一窺創新開發者的基地,這些明日研究員們都很興奮並覺得獲益良多,讚嘆「工研院真是台灣科技寶藏!」

工研院協理俞貴馨表示,工研院與科工館攜手打造「啟動創新實驗場」的目的,是希望讓學生與一般民眾能親身體驗多種前瞻創新科技,了解科技可以解決生活中的許多問題;透過兼具智識性與趣味性的展示,讓大家對科技有更多的想像與啟發,培養未來的科技尖兵,在他們身上埋下創新的種子,將來一起投入新科技的研究發展,相信定會有更多、更不一樣的新想法與新發明!

本次參與工研院參訪行程的明日研究員中,積分排行第一的Sunny是一位在家自學生,今年14歲,對於科技有高度興趣。家住屏東的他,經常一早獨自搭火車轉乘公車,風塵僕僕地來科工館,在「啟動創新實驗場」展廳待上一整天。Sunny表示,之所以不辭舟車勞頓、多次重複到訪,就是因為「非常想參觀工研院,能與研究員互動對話」;還有一對即將升上小三及小六的姊弟,一家四口經常回訪展廳衝分數,現在全家人都已取得參訪工研院資格,開朗有活力的姊弟因展廳內有趣的互動體驗方式,讓他們愈來愈喜歡科技,也激發他們對於展廳技術的學習動機。

明日研究員同時參觀了工研院第一座博物館-資通訊科技博物館,立刻被館內由工研院與交通大學合作開發的第一台中文鍵盤電腦以及名片型電腦等,興奮地觀賞與討論;明日研究員也實地參觀工研院節能減碳的技術,包括可監控全院近百棟建築物電力的iPower系統,會聰明調控建築物耗能的智慧型建築物能源管理系統(iBEMS)等。明日研究員表示,走一趟工研院,深刻體會工研院投入研發技術的努力,了解如何應用科技創新來造福人群。

暑假期間,工研院也在科工館舉辦「與研究員有約」活動,工研院研究員首次現身展廳,帶領參觀民眾一起組裝波浪發電機,增加訪客與科技互動的體驗,深獲好評。

【展場資訊】

開放時間:週二到週日 9:00-17:00
地點:國立科學工藝博物館六樓三方館(高雄市三民區九如一路720號)
為確保參觀品質,「啟動創新實驗場」採限定場次預約方式入場。一般參觀者,可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌,於指定場次進場體驗。團體參觀可撥打電話預約參觀,預約電話:0800-800-236。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
20317
79236870