毒流蛋竹市嚴緊把關,維護市民的健康

(記者 黃麗譽\新竹市報導)為保障市民飲食安全,新竹市衛生局持續至各大賣場、超市、早餐店、餐飲店及雜貨店稽查芬普尼殘留雞蛋流向及業者下架情況,截至目前為止,共稽查40家業者,仍持續查核市售蛋品,杜絕違規食品在本市流通販售,以維護民眾食品衛生安全。

另外在新竹市27日晚上接獲通知,追查本市轄區全聯14家門市普芬尼雞蛋流向,業者已下架「萇記泰安洗選蛋(10入共600公克)」計982盒及「萇記泰安洗選紅蛋(10入共540g)」計189盒,共計691.26公斤的問題蛋品,待退回總公司,衛生局將持續監督業者退貨情形。

 「芬普尼」是一種殺蟲劑,具有中樞神經興奮作用,可能導致噁心、嘔吐、頭暈等症狀,高劑量暴露恐造成抽筋、昏迷。目前台灣禁止芬普尼(殺蟲劑)作為人類食用的飼養禽畜中使用,並規定不得檢出。


本市食品安全專家委員顏宗海醫師表示,芬普尼在動物實驗中會導致甲狀腺腫瘤、增加癌症風險,但在人體實驗上並沒有確切的致癌證據。他也提醒,雖然芬普尼半衰期短,不會在體內累積,但依照國際食品法典委員會(CODEX)建議,每人每日芬普尼容許攝入量值為0. 2微克/公斤。而此次彰化畜牧場驗出的芬普尼,最高殘留量卻高達153ppb,以60公斤成人來說,一天只要吃1顆半就會超標,孩童則只能攝取0.75顆。元培科技大學食品專家林志城校長也表示,由於芬普尼是在雞蛋裡,不像蛋殼可以清洗,民眾如果擔心吃下芬普尼,建議短期內少吃蛋製品,可多喝開水及運動幫助身體代謝,保持均衡飲食。

 

另提醒民眾選購蛋品時可以追蹤雞蛋來源,認明履歷標章,如果購買散裝蛋可先掃描QR code查明畜牧場所在,若是選購盒裝洗選蛋可以透過蛋盒包裝上的原料來源標示,了解蛋品來源、廠商或畜牧場,藉由以上方式查閱來源蛋場,共同檢視把關監督食品安全。

民眾如有任何食品衛生安全問題,歡迎撥打1999市民服務專線,或本局食品藥物管理科(03)5353170、傳真(03)5355317。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
20846
79237399