妝點百年古蹟~全新視覺進駐新竹火車站

 【本報訊】新竹市政府繼去(105)年成功改造新竹火車站前後站地下道後,今年持續與台鐵新竹站合作,將車站古典外型與建築特色化為簡約線條,以全新視覺「妝點」月台空橋及電梯外側,市長林智堅今日前往視察表示,視覺設計清爽明亮,並融入火車站獨特建築元素,除提升城市美學,更帶給旅客清新美好的新竹市第一印象。

全新視覺進駐新竹火車站 林智堅市長:妝點百年古蹟 城市美學再升級 新竹火車站是具有百年歷史的古蹟,設立於1913年,是台灣現役火車站中最古老站所,由長時間留德的日本建築師松崎萬長設計,結合巴洛克式建築及德國哥德式建築的特色,擁有獨一無二的「盔頂型鐘塔」、巴洛克風格的「雙柱式門廊」,以及兼具通風和採光性的「老虎窗」等獨特建築特色。

 林智堅市長上午在台鐵新竹站站長呂永權、站務主任張光華陪同下前往視察,他表示,本次視覺改造與台鐵新竹站合作,將新竹火車站建築「鐘塔」、「拱門」和「老虎窗」等三大特色轉為簡約線條,配合清爽、明亮的青綠色系,重新包裝重要動線月台空橋與電梯外側,升級車站內部視覺美感,旅客即使在站所內,也能感受專屬新竹火車站的異國建築風情。

全新視覺進駐新竹火車站 林智堅市長:妝點百年古蹟 城市美學再升級 林智堅強調,新竹火車站每天約有兩萬人次進出,是新竹市的門面,去年市府全面整新前後站地下道,設置寬闊走道、明亮光線、明確指示,讓出入火車站更加舒適方便,未來除了改造站前廣場,更將透過大車站計畫打造跨站平台,縫補前、後站,翻轉城市發展軸線,以兼具「人本」、「美學」的交通規劃,讓旅客能舒適且安全的移動。

 城市行銷處表示,市府團隊兩年多來致力於將城市美學的概念,注入新竹市公共建設,更以系列規劃循序漸進的讓火車站改頭換面,本次視覺改造從細節著手,在動線中融入車站的建築特色風情,讓過往旅客耳目一新。

全新視覺進駐新竹火車站 林智堅市長:妝點百年古蹟 城市美學再升級 未來市府將著手修復古蹟車站,改造站前廣場,並整合各種運具無縫轉乘、重整人行動線,除重現新竹火車站的百年風貌,讓行人及機汽車得到最好、最安全的動線安排,也將打造全新城市入口意象,均衡前後站發展,活絡車站周邊區域。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
22236
79238789