蔡政府「聯美制中」是玩火自焚?

前言

  臺灣是中國大陸面向西太平洋的門戶,其戰略位置極為重要,被作家李敖稱之為“中國的睾丸”,全球頭號流氓國家-美國,也一直視它為中國的一個“軟肋”,緊緊拽在手裡,有事沒事就拿來讓大陸難受一下。尤其,川普上任三年多來,把臺灣當棋子,誘發兩岸緊張局勢,以達到其遏阻中國大陸發展的戰略目標;比如對臺軍售,現在與過去差異很大,已不只是把臺灣當「冤大頭」,而是當美國霸凌中國大陸的「馬前卒」,其明顯不同的是,過去美國賣給臺灣的武器都是二手裝備,等同於變相給美國交“保護費”;最近對臺的軍售,基本上都是賣先進武器,其戰略目標已不言而喻,也因此引起大陸高度的關注與警惕!

  美國打「臺灣牌」的政治動向,已經越來越明顯,越來越肆無忌憚,從過去的《臺灣關係法》,到2018年的《臺灣交往法》(旅行法),再到2020年的《臺灣保證法》、(臺北法案),美國的對臺軍售,更是從過去的幾年一次,變成了現在的一年幾次,甚至白宮衛生部長剛走,五角大樓就批准了多達80億美元的對台軍售,標的物為66架先進戰機F-16V。也就是說,美國在蔡英文政府的配合下,已經到了有恃無恐,或者說已到了歇斯底里的程度,美國已經不在乎中美關係惡化,更不管臺灣人民的安危,迫使中國大陸必須重新審視美國的對臺政策,做出相應的調整。尤其是2018年,川普悍然簽署的《國防授權法》,其中最重要的一點,就是包括美臺軍艦互停部分,讓臺獨勢力受到了鼓舞,積極呼應!也讓民進黨政府公開表示,要積極參與美國主導的“印太區域”戰略構想。這種「火上加油」的挑釁,讓兩岸局勢陷入空前的險境!

臺灣聯美制中 兩岸局勢險峻

  既然臺灣的位置對於大陸如此重要,臺灣又通過篡改教科書,全面培育所謂“天然獨”,其目的就是「去中化」,而美國為了維持世界霸權,徹底與中國翻臉,頻繁挑戰中美關係的“一中原則”,不斷違反中美三個聯合公報,兩國關係螺旋式下墜,中美處於破局的邊緣,導致在大陸地區的人民現在已不談「和統」,而是何時「武統」?

  中華文化自古就有“大一統”的傳統,何況臺灣還是中國大陸面向西太平洋的戰略門戶,台獨勢力猖獗,太平洋對岸的大流氓-美國又苦苦相逼,逼得大陸於2001年發佈白皮書,表態台灣問題不能再無限期拖延下去;2005年,再通過《反國家分裂法》;2013年,中共領導人首次說“台灣問題不傳給下一代 ”;十八大後,中共的對臺策略,已經從“防獨”轉向了“促統”,2019年習近平在《告台灣同胞書》,更將解決台灣問題列為「民族復興」的前置條件,喊出了「祖國必須同意,祖國必然統一」;大陸這71年來,一直都在潛心做好準備,初心不改!所以,不用懷疑大陸決策層關於「必然統一、必須統一」結論的背後,凝結的那份堅強決心和意志!

臺灣在動搖兩岸和平礎石

  第二個問題是“如何統一”?這個問題的確出現過一些曲折。從早年的金門砲戰,兩岸默契地聯合反「台獨或獨台」,在兩蔣時期,獨派在台灣根本就沒有立錐之地。自蔣經國逝世,李登輝上台,「台獨」勢力才開始滋長,並在歷史教科書的“潛移默化”中,培育出大量的“天然獨”,使得兩岸局勢越來越嚴峻!

  平心而論,過去幾十年,大陸一直秉承1979年以來的「和平統一、一國兩制」初衷,希望兩岸以和平方式統一,「中國人不打中國人」,四十一年來始終沒變,可說盡最大的努力維持,而變的是台灣的政局,是「統派」與「獨派」勢力消長,而武統的轉折點在於2016年蔡英文上台後,不僅否定「九二共識」,還搞「聯美制中」,動搖了維繫兩岸和平共存共榮的礎石,讓大陸民眾的「武統」聲音瞬間四起!不過,對臺「武統」,大陸必須考慮到美國是否會干預的問題?

  美國在面對中國大陸「武統台灣」時,會參戰嗎?敢參戰嗎?這是關鍵問題;傳統中國文化,信奉的是「兵者,詭道也」,講究虛虛實實,更講究「重器不示人」,讓美國對大陸的軍力不敢低估;再看到大陸對釣魚島問題上所做的反應與動作,多少也帶點「光腳的不怕穿鞋」的態勢;亦即,大陸有為了「國家主權」核心利益豁出去的味道。美國如果冒然參戰,其後果有可能像當年擁有“無敵艦隊”的西班牙一樣,先是敗於英國皇家海軍,後又在美西戰爭中戰敗,徹底淪為一個三流國家!

美中在臺海的軍力對比

  美國不希望兩岸統一,一定會製造各種障礙,其中軍事干預無疑是最直接也最有效,這是不爭的事實。不過,還是要看中美在台海的軍力對比。首先來看陸軍,不可諱言,世界上還沒有那個國家敢跟中國打一場地面戰爭,即便是超級強國-美國。

  其次是空軍,這是大陸相對比較薄弱的軍種,但最近幾年的發展也算突飛猛進。目前,大陸的第五代戰機殲20,別說F35了,有些方面甚至比F22還強。此外,大陸還研製出反隱身雷達,專門探測美軍F22,能看個通透!就更別提在小國面前耀武揚威的F35了,但在遠離中國大陸的地方,大陸空軍的力量薄弱;靠近大陸的近海空域,美空軍很難占到便宜。

  第三是海軍。美國陸軍不夠強,但海軍世界第一,遙遙領先,是其軍事稱霸全球的核心。不過,中國海軍目前已是世界第二,在近海防禦上可以說,大陸完全不懼美國海軍。因為中國沿海有岸防導彈,岸防砲,魚雷艇,導彈艇,布雷艇,巡邏砲艇,獵潛艇……,數量相當的龐大,在近海防禦幾乎是天下無敵。

  不過,讓美國不敢忽視的,還是大陸強大的火箭軍!其中,具有打擊航母的“東風”-21D,射程估計為1700公里;“東風”-26也是打航母神槍手,射程可達4000公里!前不久的軍演,兩大神器從不同方向試射,均準確命中萬噸級移動靶艦,整個美國海軍都沉默了:萬噸級靶艦都精準擊中,十萬噸級的美國航母就更不在話下了!這種情況,酷似2019年國慶閱兵DF-17再亮相後,美軍已不敢小看它。因為這一清場武器,讓整個美國的反導系統全部報廢,全部成了擺設!至於固體燃料的東風-41導彈,射程高達1.5萬公里,範圍覆蓋全球,美國心知肚明,關島,夏威夷,阿拉斯加都不算啥,那是專門為美國本土所準備的!

  所以說,一旦台海起戰事,美國海軍艦艇根本不敢靠近台灣海峽,PLA用遠程火箭炮就能轟沉它。至於台灣以東的西太平洋,大陸有東風家族候著,美國根本沒有干預的機會!換言之,“真理在中程導彈飽和攻擊射程內”!連美國軍事專家都說,美國航母至少要後撤到台灣以東500-1000海浬,才是相對安全的!至於核武大戰,中美都是核大國,美國為了台獨這一非核心利益動核,根本不值得,也不可能。故兵法固然要研習,但實力永遠是第一重要的!

兩岸開戰,大陸有背水一戰的決心

  人民大學國家關係學院副院長金燦榮在一次講座中說:「我們早就具備了『武統』的能力,而且是以美日參戰為前題,根本不抱任何僥倖心理。咱們是做了最壞打算,何況,在大陸的周邊,有中導的飽和覆蓋,美日根本不是大陸的對手。」大陸的確不怕,特別是裝備DF-17之後,能讓美國在東亞地區苦心經營了幾十年的佈局,瞬間毀於一旦!因此,武統一旦啟動,大陸必然全力以赴、背水一戰,畢其功於一役。面對大陸這樣的決心和意志力,美國能不考慮再三嗎?再說,即便是美日有心出兵來臺援救蔡英文等一干台獨份子,時間上也根本來不及,他們也無法靠近,就連美國在台協會(AIT)新館那個能夠容納6000人的掩體,也沒有用!

美國會為台獨與大陸開戰嗎?

  兩岸局勢嚴峻至此,美國又苦苦相逼,大陸也具備武統的實力,但為何未動手?眾所周知,中國大陸一再公開宣示無意挑戰美國,更無意取代美國,但由於中國具備了挑戰美國的實力,讓信奉實力決定一切的美國人睡不好覺!於是在川普上任後,美國完成了對華戰略轉向,從有缺點的合作夥伴,變成了競爭對手、戰略對手!但大陸為何一直保持著定力,有利有禮有節地處理中美關係,而且不急著完成「武統」的樣子?這就涉及到台海問題小局,與中美全球博弈大局的取捨問題。

  換言之,兩岸統一對大陸當局來說是民族復興的前置條件,大陸按照自己的計劃和步驟,繼續發展壯大,這是根本途徑,因為沒有強大的中國大陸,兩岸統一會變得遙遙無期,甚至成為空談!所以,前者必須要服從後者這個大局,而這個大局,正是美國挖空心思想要破壞的;打貿易戰、科技戰,玩中美脫鉤,構築新冷戰,各種栽贓,各種抹黑,都是為了擾亂大陸的民族復興進程!而中國大陸是在美國構建並極力維護的全球經濟體系內發展起來的。換言之,大陸發展需要穩定的環境,故在一定程度上,形成對這一體系的政治依賴,過去幾十年,世界經濟離不開中國,而中國的經濟也離不開世界,中國可以不要美國,但不能不要世界;大陸經濟的內循環,也需要外循環來互相支持、互相補充!這種依存關係,正是大陸在意國際輿論的核心原因。

  另外,英美等國扼守的全世界主要的貿易通道要塞,蘇伊士運河,巴拿馬運河,馬六甲海峽、直布羅陀海峽等等,國際貿易的主要形式(海運)對其極為依賴。若以美國為首的西方國家不再打擊海盜了,怎麼辦?他們自己扮作海盜,怎麼辦?如果中美徹底翻臉,美國和他的歐洲盟友集體制裁中國,抵制中國製造,無疑會給大陸的發展造成巨大影響;長期受歐美制裁的古巴、朝鮮和伊朗,還有最近一些年被制裁的俄羅斯,其經濟處境可見一斑。大陸一直在盡力避免這樣的局面出現。中國擔憂的是歐美主要國家的聯合制裁。

  其實,美國人算盤打得很精,早就算好了;美國肯定不敢也不會在大陸的門口和中國打一仗,而中國大陸也不會輕易對臺動武!俗話說「猛虎難敵猴群」,如果大陸沒有站在道義和法理的制高點,戰爭一旦開打,美國一定會帶著一幫盟友,跟班,一起對付中國,那中國的對外發展“一帶一路”的倡議,以及人民幣國際化等宏觀目標,就會受到影響和打擊,中國的民族復興也會大受影響,甚至擱淺;這一點證明美國人打錯了算盤,傻乎乎以為拿臺獨勢力來挑釁大陸是一步“好棋”,而忽略了中國大陸的戰略定力!因此,現在無論臺獨勢力如何叫囂,大陸不會在乎,只要守著《反分裂國家法》的紅線,誰膽敢越雷池半步,立刻會招致大陸的痛擊。大陸外交官在2018年12月就已拋出前所未有的強硬與堅決:亦即“美艦停靠高雄港之時,才是武統台灣之日!”

  「武統」這個名詞在過去基本上很難從大陸官方管道直接宣布,但自從2016年民進黨執政後,已是公開的話題,現在大陸方面萬事俱備,只欠東風;故主動權掌握在大陸手裡,根本不著急,伺機而動!簡言之,大陸的態度十分明確,台獨勢力可以耍嘴皮子功夫,也可以盡情玩擦邊球,表演各種鬧劇,甚至拉美國來嘎一角,讓獨角戲變唱雙簧。但無論怎樣折騰,別踩《反分裂國家法》那條紅線,否則台灣勢必成為中美博弈的戰場。

  再者,歐美日等西方國家從來都不是鐵板一塊,內部也是有矛盾的,有巨大的操作空間。近年,美國不是以“國家安全”為由,禁了華為設備麼?現在算起來,美國在他的盟友圈子裡游說兩年多了,又有幾個盟友加入了?願意配合的,可說寥寥無幾,為什麼?因為美國拿不出任何證據,法理上說不過去!所以,現在大陸守著紅線,以便做為動手的觸發點!

結 語

  綜上解析,應可看出大陸要武統台灣,根本不懼美軍,還未動手的原因,是時候未到!或者說,大陸在等一個時機,只要看他啟動《反分裂國家法》之時,就是解放軍登場之日;亦即,台獨勢力只要以任何名義、任何方式造成台灣從中國大陸分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,就會採取非和平方式及其他必要措施,捍衛主權和領土完整。

  紅線在畫線者手裡,現在大陸就等台獨份子或者美國踩紅線,PLA海軍在行動,遼寧號航母戰鬥群,以及其他軍艦編隊,已經多次繞臺航行;PLA空軍已經在行動:轟-6K、殲-11、蘇30等戰機,已經完成常態化“繞島巡航”,現在大陸戰機由不敢穿越中線變成“穿島巡航”,甚至不怕“穿島作戰”,大陸如此強硬,是給台獨勢力一個警示,值得2,300萬無辜的臺灣平民百姓正視,敦促蔡政府別再被美國這個流氓國家利用而玩火自焚;兩岸一旦開戰,戰場在臺灣和大陸西岸,死傷的是兩岸同胞手足,不會是美國人!
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
38073
36693056