美國干預台海要付出的代價有多大?

  最近,中國大陸人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,美國干預台海的戰略代價太大,如果輸了一戰,就會失去全球戰略地位。

  金燦榮出席中國記協舉辦的新聞茶座時,針對美國保衛台灣的言論,從進攻性現實主義邏輯來講,如果不保衛台灣,美國的霸權就會受損,反之美國政府要計算成本,也知道成本太大,保護也沒有用,站在白宮的人思路會不一樣,考慮問題會更複雜。

  現在台灣問題出現變化,一個是政策層面,一個是結構層面。政策層面表現為兩國三方的遊戲,三方的政策都有變化。

  大陸方面的變化是,習近平今年1月2日在告台灣同胞書40周年紀念會上講話,內容上雖然只是軟的更軟,硬的更硬,但看其中的基調不一樣,大陸對台政策從防獨走向促統。台灣方面的變化是,國民黨治理的不好,民進黨治理的更爛,台灣三年多來在國際社會地位下降,態勢不好,“極獨”的“獨立”動作在上升。美國方面現在對台灣的動作也無所顧忌。所以說三方面正朝往衝突方向走。

  值得注意的是,大陸具備在物理方面解決台灣問題的條件和能力。美國要干預台海的戰略代價太大,如果輸了一戰,就會失去他的全球戰略地位,所以從戰略成本上看比中國大陸高很多。原來美國在軍事上有絕對優勢,但現在不具備這一優勢。

  如果美國和台灣方面做得太過分,引發衝突,這個結果一定是大陸出手。其實大陸方面很謹慎,是希望避免衝突後面的政治代價,而不是沒有這個能力。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24932
22789721