緬懷孫運璿豐功偉業 找回臺灣人核心價值

 

 每年十二月十五日不是什麼重要的日子,而是前行政院長孫運璿先生百歲冥誕,此時緬懷他的從政弊絕風清,公忠體國,關心民瘼等豐功偉業,讓人泫然欲淚;因為陳水扁的太太吳淑珍被批評貪而無厭時,陳水扁竟然大言不慚的說:「我太太吳淑珍所受待遇,比起孫運璿差太多!」並說:「孫運璿身體不好這麼久,住免費的房子,在基隆還有一棟別墅給他養病,還有多少醫護人員輪流在照顧他,他只是一個卸任的院長耶!」

 其實,陳水扁挑孫運璿來比較自己的太太,是挑錯對象;孫先生住免費的房子,是因為他沒有房子,依照退休公務員相關規定,政府必須配給他宿舍。這讓人想到當年他派駐奈及利亞電廠服務三年,存了些美金,孫夫人要拿來買房子,被孫運璿制止,他告訴孫夫人說:「如果公務人員有些錢就買房子,那房價就會飆高,一般老百姓就買不起房子了。」 

 當年他中風送醫院,醒來得知自己中風,第一句話竟然是對太太說:「對不起,以後可能沒有房子住了。」連醫生都聞之鼻酸。他一過世,孫夫人立刻搬出公家宿舍,自己租房子住。這般的清廉自持。這才是住「帝寶豪宅」的陳水扁一家人,和追隨陳水扁貪污舞弊而目前還想騙選票奪回執政權的政客們應該感到慚愧的地方。

 陳水扁說孫運璿「在基隆有別墅養病,醫護人員多少個輪流在照顧他」。在孫運璿珍藏的兩本已有三十年之久的日記可以看出,讓孫運璿永遠快樂的是,物價平順、農產豐收、經濟景氣;讓他憂心的永遠是,颱風災害、外交橫逆、中共威逼。對於個人的遭遇、得失,完全不在他的關切之內,遑論是政府依照規定為他安排一個療養的地方。

 事實上,孫運璿對台灣的貢獻不勝枚舉;台灣光復,日本人臨走說:「三個月後台灣將是一片漆黑。」但是孫運璿三個月後替台灣「重新找回光明」;民國五十五年台灣的供電普及率已高達百分之九十七,領先許多先進國家;在中華民國退出聯合國、中美斷交、兩次石油危機中,他奉命執行「十大建設」並與李國鼎規畫科學園區,被譽為「風雨中的舵手」。

 當年的石油危機造成全球通貨膨脹,但是孫運璿在石油危機的六年中,讓國民所得成長了四倍,每年的經濟成長率全超過百分之十,甚至寫下百分之十八的驚人成就,舉世驚艷,被譽為「台灣奇蹟」。這是民進黨執政和陳水扁八年總統一事無成所無法比擬之所在。

 如果陳水扁貪腐集團還要拿孫運璿來做比較,那麼孫運璿兒子當兵時,連國防部長都不知道;而陳水扁的兒子當兵,則是開積架車上下班。再者,他由大陸到台灣,從未喊「愛台灣」,卻帶領台灣由貧困走向繁榮。

 孫運璿過世前,常常一個人難過不講話,或是看了新聞之後猛搖頭,女兒孫璐西說:「他不能理解,他住了一輩子的台灣怎麼會變成這樣?」這才是陳水扁貪腐集團要回答的問題。

 誠如天下雜誌創辦人殷允芃所指出,誠懇、踏實、苦幹、執著、勤儉是孫運璿的特質,孫運璿跑遍了大江南北,走過了艱辛的時代,使他時時刻刻以家國社稷為念。對各個角落的百姓,無論多麼貧窮偏遠,都感同身受、民胞物與的真誠關懷。這些才是今天臺灣人應該要求政治人物找回的核心價值。

 孫運璿生在動蕩不安的年代,其實並不知道自己的生日是那一天, 而十二月十五日是他踏上台灣這塊土地,搶救台灣電力系統的那一天,他就以這一天做為他的「生日」,而他的生命也從此與台灣相繫在一起。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
46123
51784950