媒體造就現今臺灣低智商社會

 臺灣電視綜藝節目主持人收入排行榜,在1012年小S以8,920萬元位居第二,其節目中永遠是那幾個女人在炫耀她皮包一個一百萬、高跟鞋五 六十萬、大腿怎麼保養,讓識者無言以對,而致使臺灣大部分的人都被搞得心盲;更糟糕的是,一些拋棄傳統倫理教育的偏狹政客,為了一黨一人政治利益,透過媒體製造相當大比例的自以為是的主見,實際卻是目光短淺且自私自利,而成為社會亂象與道德低落、淪喪的禍源!

 他們完全聽不進社會上極少數精英高瞻遠眝的吶喊。這大批心盲之人配合民主制度的一人一票,渾渾噩噩的混日子,終於造就今日臺灣低智商社會......。

 日本著名趨勢專家、經濟戰略家大前研一曾在《低智商社會》乙書,將泡沫經濟破滅後日本社會的種種問題歸因於「集體智商衰退」,引起各界的廣泛討論。大前研一說,日本進入「低智商社會」的主要表徵是:

一、集體不思考

 大前舉例說,電視節目裡如果說「吃納豆對減肥有幫助」,第二天超市裡的納豆就會被搶購一空。他還對電視節目的無聊低俗持批判態度,擔心由此引發「白癡化」。

 對於電子遊戲導致孩子的學習成績下降,他也認為是「集體不思考」的惡果;「集體不思考」帶來的後果是喪失慾望和上進心。

 大前指出以前年輕男子就業後還有一個目標是買一輛車,因為他們從小就盼望能夠開車跟女孩子約會。但現在年輕人似乎連這點興趣都沒有了,只要有個手機就夠了,蛻變成了「拿手機的猴子」。

二、集體不學習

 大前批評現在的日本人不愛讀書,他接受採訪和演講後常被問到的,不是國家該何去何從,而是「怎樣變成強者」,「怎樣賺到錢」之類的膚淺問題。

 電車上雖有人在看書,其實大部分看的是漫畫,閒時多數人則看棒球。大前認為「集體不學習」造就了日本一億人「經濟文盲」。

 上世紀80年代日本形成經濟泡沫,日本企業紛紛去美國大規模收購企業資產,許多日本人則在澳洲等國家購買房產。

 泡沫經濟破滅後,日本社會似乎也一蹶不振,大前擔心這樣下去,日本人可能真的要變成「笨蛋」了。

三、集體不負責

 這主要是指政治。大前認為,將來人們謀生主要靠三種「神器」:英語、金融和 IT(訊息技術)。但日本的政客只懂得另外三種「神器」:地盤、看板和皮包;滿腦子是選舉、權力、人脈和任人唯親,導致政界的集體素質下 降,面對經濟和社會危機一竅不通,一籌莫展,遇到困 難就辭職不幹,全世界都對日本首相的頻繁替換感到驚訝。

 大前認為政治是社會的一個縮影,看看現在的日本社會,就不難理解為什麼會出現這麼多「落跑」的首相。

 大前認為,在「低智商社會」裡,「掛羊頭賣狗肉」的強勢者、外國投資家、投資基金等都是最大的受益者,因為「傻子」太多。所以,大前呼籲日本人學習和提高素質。

 與其說這本書是大前研一對日本社會無情的「當頭棒喝」, 不如說這是一個日本知識分子危機意識的提醒與刺激。

 曾創造經濟奇蹟的日本國民當然不是「低智商」,但未來要想走出經濟低迷的困境,顯然需要更多的努力。

臺灣亦然 且更嚴重

 其實,大前羅列出的種種現象,未必為日本社會所獨有。在臺灣急功近利、膚淺浮躁、缺乏思考的社會現象似乎已成為現代社會的一種「流行病」,從這個角度看,大前的「當頭棒喝」,的確是值得思考的一個問題。

 臺灣現在的亂象,只要來自媒體的新聞報導和政治評論,全是為反對而反對,只會批評,卻提不出更好的辦法﹝如核四問題等﹞。談話性節目如《康熙來了》、《今晚誰當家》永遠是那幾個女人在炫耀她皮包一個一百萬、世界限量。高跟鞋五、六十萬、大腿怎麼保養。

 說穿了全是為了商業廣告、騙錢的。為什麼不報導我們社會各階層、各角落的光明為善事蹟,社會公德教育?禮義廉恥、忠孝仁愛信義和平,如此的臺灣,真讓人憂慮。

 其實,這事情的根源簡單到不行,就是收視率!收視率又控制在全台灣固定的三千個家庭裡面,這三千個家庭是某家民意調查機構按照他們的調查方法所選出來的。

 然後,廣告商在電視的廣告投放就跟著這三千個家庭的喜好而決定。而且跟臉書一樣,只能按"讚",反對的意見出不來,也就是說,只要按收視,不管收視人意見是贊同還是反對,就是收視率了,導致腥羶煽情的、庸俗的、物慾的、頹廢的、灑狗血的、政論像作秀的,妖魔鬼怪全部出籠來搶收視率,搶廣告商,而致使臺灣整個社會低智商化!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34713
23575516