蔡英文面對慘敗~人事是否還會大變動?

  行政院長賴清德准予交通部長吳宏謀、農委會主委林聰賢、環保署長李應元辭職。不過,立法委員不分藍綠都認為只有3人下台是不夠的,藍委加碼要求教育部、衛福部、黨產會等都應一併改組,綠委也有人喊出內閣總辭。面對黨內黨外進逼,府院是否會做更大幅 度的人事調整,值得留意。

  中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、副書記長柯志恩,及立委林奕華2日上午在“立法院召開內閣應全面改組,回應廣大民意”記者會。曾銘宗直指,除了已經確定換將的農委會、交通部和環保署外、教育部長葉俊榮、衛福部長陳時中,及黨產會等都應進一步改組。民進黨立委許智傑也強調內閣應該總辭以示負責。 

  值得注意的是,民進黨在敗選後已經逐步面對民意,展開政策上的調整,包括解任備受抨擊的台北農產運銷公司總經理吳音寧,電業法有關2025非核家園的條文也允諾將刪去。此次藍營加碼喊教育部及黨產會,在教育部主要是,台灣大學校長當選人管中閔的人事案從1 月迄今仍被卡住;至於黨產會,先前法院已裁定解凍婦聯會385億元資產,但黨產會仍堅持要抗告。

  在民進黨敗選後,賴清德的施政表現受到很大的質疑,面對來自立法院的壓力,恐怕也只能低頭,但現在不只是藍軍在喊打喊殺,就連同黨的綠營立委對賴清德也不留情面,光是交通部、農委會、環保署換人,仍難以向廣大民意交代,未來府院是否還會有大變動,值得關注。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9804
13503336