九合一選舉~臺灣選民集體覺醒轉捩點

  國民黨主席吳敦義暗諷總統府秘書長陳菊體態的一段話,引起軒然大波,非但民進黨痛加撻伐,就連國民黨內也紛紛譴責。充分顯現國民黨和民進黨截然不同的風格。

  表面看來,吳敦義的說法確實不甚文雅,出自國民黨主席之口,好像也有失身分。不過了解吳敦義為什麼會這麼說,恐怕就不會這麼想。

  1998年,吳敦義在高雄市長任內競選連任,原本選情一路領先,但是最後高雄市議員候選人陳春生拿出一捲錄音帶,指稱吳敦義與女記者的曖昧對話,當時台大副教授江文瑜還以專業背書,在記者會中公開宣稱“錄音帶並無剪接,也無合成的可能”,謝長廷競選總部立即拷貝十萬捲,大量散發,以致選民對吳敦義人格產生懷疑,竟然以四千五百餘票落選。事後,陳春生公開承認,錄音帶是謝長廷親自交付,遭到謝長廷指控誹謗,台北地檢署調查後發現,錄音帶的確出自謝長廷之手,陳春生以不起訴處分;那捲錄音帶經“調查局”送美國專業單位鑒定,證明確係變造,雖然還了吳敦義清白,卻無法改變選舉結果,吳敦義成為奧步最大受害者,試想他怎麼可能不生氣?

  2006年高雄市長選舉,吳敦義擔任市長時的副市長黃俊英代表國民黨參選,他的學生陳菊則代表民進黨參選。競選過程中黃俊英一路領先,對陳菊也從無惡言,但在投票日前夕深夜將近十二點,陳菊陣營召開記者會,以“抓到了”為題,指控黃俊英陣營動員遊覽車載群眾到晚會現場,回程發放走路工每人五百元,第二天所有電視媒體輪番播放,選情一夕翻盤,陳菊竟然以一千一百餘票的微弱差距後來居上。事後發現,發放所謂“走路工”的車子,並非黃俊英總部動員,法院也認定黃俊英並無不法,但同樣改變不了選舉結果,黃俊英也因之鬱鬱以終。

  可以想見,身受民進黨奧步之害的吳敦義,在雲林同鄉會提到被民進黨氣死的黃俊英,心情是何等悲憤與鬱悶,再想到“走路工”事件記者會的主持人就是陳其邁,罵陳菊顯然是正常的情緒反應。

  不過,以黨主席之尊用不雅言詞指涉對方陣營女性,畢竟不妥,吳敦義所以很快道歉,當然是明白自己失言,所以公開認錯,但民進黨還是緊咬不放,一路窮追猛打。民進黨一向擅於炒作議題,在選情膠著的狀況下藉題發揮,本來不足為奇。值得注意的,反而是藍營的反應。在這一風波爆發後,國民黨內竟然批評聲連連,這就反映出國民黨與民進黨的許多不同。

  根據這些年的經驗,國民黨和民進黨在出現狀況時,最容易看出差異。

  第一、國民黨的人出了錯以後,通常是“大家罵”;民進黨出了錯則是“罵大家”。

  第二、國民黨的人出了錯,就算很快道歉,大家還覺得不夠;民進黨出了錯,非但不道歉,還振振有詞,理不直而氣壯,大家也習以為常。

  第三、國民黨的人出了錯,黨內交相指責,紛紛畫清界線;民進黨的人出了錯,黨內拼命幫他掩飾強辯。

  第四、國民黨的人出了錯,藍營支持者就罵到臭頭,動輒改變投票意向就可能不投;民進黨的人出了再大的錯,綠營支持者罵歸罵,票還是照投民進黨。

  這些現象並不表示民進黨優於國民黨,相反的,適足以證明國民黨比較負責,勇於認錯,是非分明,不會硬拗到底;而其支持者多數也比較理性,不會盲目支持。不過,從政黨競爭的角度來看,講理的國民黨碰上不講理又不認錯的民進黨,自然是處處吃癟,這當然是國民黨的軟肋。

  儘管如此,人民終究不會永久受騙,國民黨也不會一直挨打,這次的選舉或許就是臺灣選民集體覺醒的轉捩點,大家不妨拭目以待!     

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10138
13503670