時評~兩個美國人對中國人的評價

  希拉里在美國哈佛大學演講,對將來的中國進行預測: 20年後,中國將成為全球最窮國家。她給出的依據是:

  1、從申請移民的情況看,中國90%的高官家屬和80%的富豪已申請移民,或有移民意願。一個國家的統治階層和既得利益階層為什麼對自己的國家失去信心?很令人費解!

  2、中國人不了解他們應該對國家和社會所承擔的責任和義務…。

  3、中國人是世界上少數沒有信仰的可怕國家之一。全民上上下下唯一的崇拜就是權力和金錢,自私自利。

  4、人民大眾過去是權力的奴隸,演變為金錢的奴隸。這樣的國家如何贏得尊重和信任?

  5、大多數中國人從來就沒有學到過什麼是體面和尊敬的生活意義,唯有獲取權力或金錢就是生活的一切,就是成功。全民腐敗、墮落、茫然的現象,在人類歷史上空前絕後!

  6、肆無忌憚地對環境的破壞、對資源的掠奪,幾近瘋狂。這樣奢靡、浪費的生活方式,需要幾個地球才能供給?

  美國駐華大使駱家輝對中國人的評價,耐人尋味:

  1.非常聰明,但非常相信傳言;2.凡事喜歡搶,從出生搶床位,到臨終搶墳地,從頭搶到尾;3.在大事上能忍氣吞聲,但在小事上卻斤斤計較;4.能通過關係辦成的事,絕不通過正當途徑解決;5.計較的不是不公平,而是自己不是受益者;6.動輒批判外界,卻很少反思自己;7.自己爽不爽沒關係,反正不能讓別人爽;8.不為朋友的成功歡呼,卻願為陌生人的悲慘捐助;9.不為強者的堅持伸手,願為弱者的妥協流淚;10.不願為執行規則所累,寧願為適應潛規則受罪;11.不為大家的利益奮鬥,願為大家的不幸怒罵;12.不為長遠未來謀福,願為眼前小利冒險。

  這段令人不愉快的文字,是否可以想想自己該做點什麼呢?無奈的做一次轉發,忠言逆耳,這些話句句錐心,卻是句句真實。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4735
13545904