賴清德為何稱呼“大陸”觀光客?

  大陸媒體對賴清德為何稱呼“大陸”觀光客相當關注,強調蔡政府上任後,陸客來台人數下滑。但行政院長賴清德3日下午出席活動致詞時,特地向陸客遞出橄欖枝,強調歡迎“大陸”的觀光客來台旅遊。賴以“大陸”稱呼對岸而非“中國”,是否代表民進黨將修正兩岸策略,備受外界關注。

  觀光業目前正遭遇極大的困境,明明是暑假,飯店業生意卻不佳,有飯店業者形容,這是30年來最糟糕的一次,也有飯店業者直指,陸客來台人數減少,也明顯的影響,甚至傳出政府嚴審自由行陸客來台,令旅遊業者叫苦連天。

  賴清德3日下午出席《天下雜誌》37周年“美麗台灣行”發表會,賴致詞時強調,非常歡迎大陸的觀光客來到台灣旅遊,不管是團客或是自由行,不管是住飯店或住民宿。用詞沒有稱“中國”,而是稱呼“大陸”。

  而且,賴清德3日晚間也在臉書(Facebook)上重申,觀光擴展的方向應多元化,政府歡迎“中國大陸”的觀光客來台旅遊,連“行政院”3日晚間發布的新聞稿,引述賴清德發言,也是寫“中國大陸”,不論是“大陸”或“中國大陸”比起先前蔡英文稱呼對岸使用的“中國”,賴的用字明顯和緩許多。

  外界關心,賴清德以中國大陸稱呼對岸,是否也代表民進黨在兩岸議題的處理上,將改變當前針鋒相對的態勢?

  另一方面,賴清德經歷大小選戰,對於如何透過活動致詞拉抬政治聲望,賴清德絕對是內行人,但前陣子包括蔡英文、“總統府”祕書長陳菊都忙著輔選,反觀賴清德的行程卻仍以頒獎活動、參訪企業等一般活動為主,難免讓人覺得少了點輔選的效果。

  不過,這次賴清德透過出席活動,向陸客遞出橄欖枝,再度在台灣引起話題,不僅賴清德也重返鎂光燈焦點,更提振了觀光業者的士氣。

  值得關注的是,未來賴清德是否將站在決定政策的制高點,透過嘉惠民眾的措施,以及對經濟的拉抬,替民進黨爭取選民支持,力求2018能夠勝選,若是如此,藍營又該如何接招。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4916
13546085