智庫觀察:深度解析兩岸融合發展

  大陸全國台灣研究會2018年學術年會於日前在河南省許昌市舉行,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅在會上對兩岸融合發展的內涵、作用與路徑進行了相關分析。唐永紅認為,鑒於兩岸融合發展內涵各部分之間存在的辯證互動關係,在實踐中宜遵循“先經濟社會後政治安全,先單向後雙向,先局部後整體,先易後難”的路徑,不斷豐富兩岸融合發展的內涵。他一並指出,當前,兩岸關係的對抗性發展,構成兩岸融合發展的一個重大挑戰與困境,因此,實踐中,宜以增進“共同利益、國家認同”為目的、以“兩岸一國、反對台獨”為前提、以“群眾路線、民間交流”為路徑、以“整體+區域、兩條腿走路”為方式、以“同等待遇、單向融合”為先導推進兩岸融合發展。

  推進兩岸融合發展的必要性

  中國共產黨十九大報告指出,“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在”;“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求”。唐永紅認為,這不僅是大陸對台工作根本目標(實現國家統一)的再次宣示,而且在闡明國家統一與民族復興的關係中明確了實現國家統一的最後期限,實際上是在實現民族復興過程中把國家統一這一重大任務提上了議事日程,要求在實現民族復興的過程中實現國家統一。他指出,“在發展中統一,在統一中復興”,這是中國共產黨十九大報告對新時代中國大陸對台工作與發展兩岸關係的根本目標的辨證要求。

  唐永紅認為,中國共產黨十九大報告再次闡明了和平發展與和平統一的關係,顯然是要求兩岸關係和平發展必須在“一個中國原則”的政治基礎上加以推動,並強調和平發展要為和平統一積極創造條件,而不能為了和平發展而和平發展。

  他分析說,理論上,和平發展並不必然會和平統一,和平發展既可能和平統一也可能和平分裂,端看如何和平發展;和平發展邁向和平統一,需要雙方都有共同的意願與相向而行的行動,需要建構國家認同。唐永紅坦言,當前的台灣社會顯然沒有這一意願與行動,其政治體系、教育體系與輿論體系基本上是基於“兩岸兩國”的定位在運作,明顯消減了兩岸和平發展與合作交流對國家認同與兩岸統一的促進作用。“因此,現階段不能誇大和平發展、合作交流在國家認同建構與兩岸統一中的作用,不能為了和平發展而和平發展、為了合作交流而合作交流,更要避免和平發展為和平統一設置障礙,”唐永紅說。

  唐永紅並指出,實踐中,要通過和平發展實現和平統一(特別是自願性的和平統一),需要增強兩岸民眾對兩岸和平統一的意願,這就需要兩岸雙方在和平發展過程中自始至終基於“兩岸一國”的立場,秉持共同的意願,採取有助於共同利益培養、國家認同建構的行動, 從而發揮和平發展對和平統一的促進作用。因此,他認為,不僅需要在“一個中國原則”的政治基礎上推動兩岸關係和平發展,而且需要通過兩岸融合發展,增進兩岸共同利益與國家認同,形成休戚與共的兩岸命運共同體,在經濟基礎與意識形態等方面為兩岸和平統一創造條件,進而有助於兩岸關係和平發展邁向和平統一。 

  兩岸融合發展的豐富內涵 

  唐永紅表示,理論而言,兩岸融合發展在內容方面大致包括兩岸經濟融合發展、兩岸社會(文化)融合發展、兩岸政治(安全)融合發展等廣泛領域;在目標方面要形成休戚與共的兩岸命運共同體,包括形成利益攸關的經濟共同體、相互認同的社會(文化)共同體、互信包容的政治(安全)共同體,以實現兩岸一體化,包括實現兩岸經濟一體化、社會(文化)一體化、政治(安全)一體化;在功能方面包括為兩岸命運共同體構建起結實的經濟利益紐帶、精神文化紐帶、政治共識紐帶,為兩岸和平統一奠定堅實的經濟基礎、思想基礎、政治基礎。 

  兩岸融合發展內涵各部分之間並不是割裂的。唐永紅指出,兩岸融合發展內涵各部分之間存在辯證的互動關係。他認為,首先,兩岸經濟融合發展是兩岸社會(文化)融合發展、兩岸政治(安全)融合發展的基礎與先導;其次,兩岸政治(安全)融合發展有助於增強經濟融合發展的意願,有助於達成共識推進經濟融合發展;既有助於社會(文化)融合發展的開展,也有助於進一步強化社會(文化)融合發展所形成的“我群觀念”;最後,兩岸社會(文化)融合發展及其形成的“我群觀念” 有助於經濟融合發展的順遂開展,也有助於政治(安全)融合發展進程的推進。 

  推進兩岸融合發展的原則與思路 

  唐永紅認為,兩岸融合發展內涵各部分之間存在上述辯證的互動關係,相當程度上規定了推進兩岸融合發展的路徑。他指出,實踐中,鑒於經濟的根本性、兩岸的差異性、互信的脆弱性、民意的多元性,慮及內容的敏感性與現實的可能性,宜遵循“先經濟社會後政治安全,先單向後雙向,先局部後整體,先易後難”的路徑,不斷豐富兩岸融合發展的內涵。

  唐永紅談道,現階段,鑒於台灣社會政黨政治與選舉政治,並存在追求台獨的政黨,台灣當局及各主要政黨多無意願採取必要的措施推進和平發展邁向和平統一,不願開放以形成“你中有我、我中有你”的雙向融合與一體化發展局面,大陸有必要操之在我,主動介入,積極作為。對此,他指出,實踐中,宜以增進“共同利益、國家認同”為目的、以“兩岸一國、反對台獨”為前提、以“群眾路線、民間交流”為路徑、以“整體+區域、兩條腿走路”為方式、以“同等待遇、單向融合”為先導推進兩岸融合發展。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14822
13457672