兩岸和平發展關鍵在兩岸社區基層

 儘管兩岸關係在馬英九執政八年,走向「和平發展」;經貿交流亦隨之密切,其中尤以簽訂多項協議,讓臺灣拓展國際經貿,創造利多,但兩岸政治與軍事等並沒有因此獲得和緩。而今,臺灣再出現「政黨輪替」,在主張台獨的蔡英文政府堅持不認同大陸方面所謂的「九二共識」情況下,要如何維繫兩岸「和平發展」,將是兩岸政府相當頭痛的問題。

 其實,只要深入觀察研究,並不難發現兩岸無論是官方或民間,仍然無法走出歷史與現實所築起的「鴻溝」,再加上兩岸分隔百餘年(包括日據50年),兩岸人民的生活與文化存在著相當程度的差異,而這些差異在沒有融合(或拉近)之前,兩岸不可能因為經貿交流而得到真正的「和平發展」,因而有必要深入探討。

 首先,政治方面;在李登輝時代,臺灣方面已經公開承認「中華人民共和國」這個國號(李登輝的目的在使臺灣「去中國化」),但大陸方面至今仍然杯葛曾經實質統治過大陸的「中華民國」;這一個存在臺灣人民內心「不對等,沒尊嚴」的痛楚,不但讓多數希望兩岸「維持現狀」,等待時機成熟時再談「統一」的臺灣人民感到失望,也給主張「臺灣獨立」的政客們,操弄兩岸敵對的藉口和空間,實非明智之舉。

 其次,軍事方面;雖然中共一再宣稱,佈署飛彈不是針對臺灣人民,但臺灣人民處在武力威脅卻是不爭的事實;這不但臺灣人民無法接受,也讓臺海和平隨時出現變數。

 不過,話說回來,即使兩岸執政當局現在有心透過談判,化解上述問題,可是在外部有美、日等國的干預,內部又有主張分裂人士的杯葛,問題並沒有那麼容易解決。

 如果大陸當局能體認到這一點,應該把希望寄託於兩岸社區基層民眾,加強與臺灣社區基層民眾交流,以增加兩岸人民彼此間的瞭解與情誼,其良性發展兩岸關係的結果,相信即便美、日等國存心干預,或臺灣島內異議人士有意杯葛,相信問題應可迎刃而解。

 因此,增進兩岸社區民眾的相互瞭解並加強交流,是未來兩岸執政當局必需正視和積極推動的重大工程。換言之,兩岸人民情感的增進與文化的融合,則需要兩岸社區民眾共同參與,兩岸「和平發展」,甚至「和平統一」才有可能實現。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15490
12571698