民進黨政府對中興補一刀“特別痛”?

  【短評】民進黨政府4月27日晚間宣布將大陸的中興公司列為出口管制對象。中興通訊因遭美國禁售,正處“休克狀態”,命懸一線。台灣當局的決定,無異於對中興補上一刀,讓中興、讓大陸感到“特別痛”。

  中美高層談判本週將於北京揭幕,台灣此時冷不防“補刀”,是有風險的。

  萬一中美談判成功,不打貿易戰了,台灣的“補刀”不僅沒有意義,還會遭人記恨;一旦談判破裂,貿易戰真打起來,魚死網破,大陸自力更生,早晚會掌握核心技術,而台灣退出了,以後想回去,可沒那麼容易。

  大陸是台灣最大的貿易夥伴和最大的貿易順差來源地,雖說兩岸經濟合作互利雙贏,產業合作密不可分,但台灣對大陸的依賴遠超大陸對台灣的依賴。為了追隨美國而對大陸下重手,民進黨政府的本質讓大陸看得更清楚。

  中美貿易戰前景不樂觀,就算短期內真的爆發了,大陸也扛得起。

  據大陸官方分析,大陸目前的經濟成長中,內需佔比很大,外需佔比只在6%-7%之間,假設完全沒有進出口,貿易成長完全停止了,大陸去年的經濟成長速度是6%,已經足夠。

  大陸扛得起貿易戰,台灣有沒有補上這一刀,其實是影響不了大局的,大陸一樣能繼續高速發展。之所以感到“特別痛”,因為這一刀是同胞兄弟捅過來的,而且是在“生命交關”的時候。捅刀過去等於斬斷與大陸市場的聯繫,大陸若要反擊易如反掌;民進黨政府動手之前有沒有先想好後果?
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14036
13128819