中共19大後的兩岸關係

  中共第19次全國黨代表大會十月十八在北京開幕,備受關注的對台政策習近平先後4度提及“堅持一個中國原則和九二共識”。此外,習近平還說尊重台灣人民的生活方式和現有社會制度,此外習近平也語氣強硬地表示,有足夠能力挫敗任何“台獨”企圖。這顯示習近平談話是一種“分治而不分裂”的宣告,而且具有第一階段進程統一的雛形。

針對中共總書記習近平在中共19大有關台灣的談話,美國國務院18日重申美方的「一中政策」立場。(中央社檔案照片)  習近平強調兩岸的統一不是完全建立在“一個制度之下”,對於尊重台灣社會的生活制度與選擇也表達出來。在這樣的概念之下,習近平強調的是“分治而不分裂”的宣告。習近平可以接受當前兩岸的分治狀態,但也強調“六個任何”的不分裂。
  19大尚未召開之前,不少專家學者對習近平談話持比較嚴厲或悲觀的看法,甚至有人提出兩岸統一的時間進程等,但審視這次習談話似乎放淡了台灣問題,對兩岸關係上亦無強烈嚴厲的措辭,對此兩岸專家各有不同的解讀。
  有政治觀察家分析指出,習近平談話穩定,且在兩岸不變的狀態下去做這樣的說明。當然,習近平要不要或會不會有具體的行動?他沒必要做空中的喊話或宣示。
  這次19大呈現出穩定、堅定地兩岸政策,實際上也逐步走上接受“分治不分裂”的策略,這樣雛形是可以被看出來的。在面對蔡英文與“行政院長”賴清德的挑釁,基本上習近平並未把這些挑釁言論放在眼裡,似乎更表現出主體的主動性。他說,因為蔡賴講些什麼,習近平就要談什麼統一的進程嗎?其實,統一的進程是一定存在的,但到底怎麼走,只差習近平還沒宣告。
  政治觀察家認為,中共不可能放棄一個中國原則。因此,台灣藍綠政黨都應該有新的反應與配套,以民進黨為例,蔡英文與賴清德拋出任何“政策辭藻”都無法影響中國大陸對台的一貫方針;天下大勢合久必分、分久必合,他相信兩岸何時統一、如何統一,大陸領導人或百姓心中都有一套屬於自己的時間表,大陸不可能接受法理“台獨”,甚至連獨台的空間都在擠壓中。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14647
11863648