王維:蔡英文去中將迫使全美中華會館換五星旗

  旅居美國舊金山的僑務委員、全美台灣同鄉聯誼會會長王維為參選中國國民黨第20屆中央委員返台。他在接受中評社訪問時針對2013年發生的舊金山中華會館撤旗事件指出,當年撤下中華民國國旗時,因為會議人數不足被視為違法,所以官司仍在纏訟中,目前雙方各退一步,兩岸的“國旗”都不掛,只掛美國國旗。

  王維,60歲,1982年移民美國舊金山,從事出口貿易,台南成功大學水利工程系畢業、美國紐澤西洲史蒂文斯理工學院(Stevens Institute of Technology)土木工程系碩士。

  針對國民黨兩岸論述,王維表示,不論“一中各表”、“一中同表”,都沒有背離國民黨堅持“中華民國憲法”、“一中憲法”的原則,尤其吳敦義強調堅決反台獨,所以對內主張“一中各表”是可以安定台灣,不會讓民眾質疑吳“傾中”。中國大陸或許不滿意,但吳表明堅決反台獨,在兩岸關係上求得平衡,國民黨內不需爭議。

  王維表示,海外僑胞生態很特別,有一塊是沒有淵源卻支持“中華民國”、三民主義的傳統僑社,第二塊是台灣移民支持“中華民國”的僑民,第三塊是台獨僑民;中華會館很多是當初傳統僑社成立,長年下來因為中國大陸新移民變多了,大陸的影響力也就日漸變大。

  他指出,今天全美各地的“中華會館”還看得到掛青天白日旗的原因,是因為“中華民國”、“憲法”與三民主義都還存在,如果蔡英文執政繼續“去中”,刨國民黨的根,有一天有所變動時,各地中華會館很可能會全部換上五星旗, 

  他舉例,舊金山的中華會館,“中華民國”的“國旗”掛了100年後在2013年被拿掉,換上中華人民共和國國旗,目前正在打官司,雙方都有壓力,所以妥協兩岸兩面旗子都沒再掛回去,暫時掛著美國國旗。

  他說,會打官司的原因,是因為當初中華會館召開撤旗會議時,被質疑出席人數不足,違反法律程序,所以會議不合法,撤旗決議應屬無效。

  他分析,理論上,“中華民國國旗”應該掛回去,但現在中華會館裡的重要董事成員,70%都是支持中國大陸的,所以現在就算掛得回去,下次人數到齊再召開一次會議,照樣被換掉,所以現在官司未定反而出現空間,雙方願意各退一步。

  他表示,舊金山中華會館是全美中華會館裡最老的一個,所以號稱“中華總會館”,會館採商董制,裡面的商董成員主要是以廣東省7大同鄉會為主,組成主席團,依當初出資比例分配席次,其中寧陽總會館最多近27席,其他肇慶、合和、岡州、陽和各有5席以上、三邑3席、人和1席,總董每兩個月輪值一次,出資最多的寧陽總會館輪值擔任主席時間3次最多,其餘則由6大會館輪流擔任。只要是廣東人,就可加入同鄉會,因此隨著大陸新移民不斷加入,在同鄉會裡的決定權就會變大,進而影響中華會館。

  王維指出,當初支持成立中華會館的老僑逐漸凋零,他們的第二代很多沒有參與會館活動,所以新勢力就進來了,而且大陸方面給同鄉會的資源也比較多;第二代僑胞,只有台灣去的第二代對台灣比較有感情;大陸移民第二代基本上是以熱愛中華民族為主,所以一定高喊支持中國。 

  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14804
10774943