大陸武統臺灣 條件是否具備?

  前美聯社駐台記者溫逸德(PeterEnav),不久前以〈Taiwan Under the Gun: An Urgent Call toAction〉為題撰寫評論指出:「中國大陸將在2018年會武統台灣」,他還稱,「武統」條件已日漸趨向完善,預估2018年下半年可部署完成。而這些聲音在國民黨執政期間之前完全沒有,故值得評析與正視。

  溫逸德在文中所指大陸統一台灣的三大條件:一、大陸確定政治手段無效,一定得武力統一台灣。二、大陸武力完備且橫渡台灣海峽無礙,也有能力鎮壓台灣的反抗。三、大陸完成這項任務時,國際政治阻礙必須小於回收台灣的利益。

  溫逸德在文中指出,本來最可能實現和平統一台灣的時刻是馬英九當局執政時期。但這夢想在2012年馬英九重新競選時有了些許動搖,而在2013年的「太陽花學運」徹底破裂,直到2016年蔡英文上台,讓大陸看到「和平統一」的可能性有所減弱。

  溫逸德還表示,外界普遍對大陸的認知是,可能還需約3到4年左右才能有足夠純熟的軍事力量來「武統」台灣。但他表示,即便大陸在2020年才能擁有兩棲部隊,但看看現在的台灣,超短的4個月兵役,和只有號稱200萬的軍力,大陸不用擔心台灣打陸地游擊戰來「反擊」,因為「台灣根本沒有能力組織這樣的攻擊行動」。

 為何「武統」聲浪不斷 ?

  這裡值得蔡英文當局深思和反省的是,她就職後,「去中國化」小動作不斷。日前,蔡英文當局還發布的「新歷史課綱」,將過去的中國史納入東亞史,這意味著,未來台灣學生的課本裡面,將沒有中國史,只有東亞史,目的是要徹底切割台灣與大陸,乃至中華文化的關係。

  台灣大學政治學系教授張亞中曾撰文指出,這種推動「去中國化」的歷史教育,就是所謂的「文化台獨」,也是一種「漢奸」的行為,它會造成「武統」呼聲的升高,讓兩岸關係陷入高度的不確定感。

  除此之外,台灣還不斷搞所謂的「演習」來自我壯膽,在軍力方面也展現出了「迷之自信」,甚至妄言稱要「殲滅」解放軍。試問不做虧心事,為何如此緊張?其實,臺灣人並不樂見「台獨」引爆台海戰爭。

  台灣也沒有力量向大陸發動「獨立戰爭」,甚至「獨派」自己也不敢號召不惜以流血喪命為代價來進行「台獨」。因此,「台獨」根本虛幻不可行,可是「獨派」卻始終伺機蠢動,這是給台海製造危機。

 如何化解這樣的危機 ?

  有臺灣媒體給了蔡英文「一劑良方」,最有效的趨吉避凶之道,就是誠心擺脫「台獨」黨綱糾纏,戒斷「法理台獨」誘惑,以務實態度與大陸相向而行,共同維持兩岸和平穩定發展正道。

  針對「武統」議題,國台辦發言人馬曉光曾表示,我們其實已經多次作了明確的闡述,我們將繼續貫徹執行中央對台大政方針,將繼續堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對任何形式的「台獨」分裂活動。我們將盡最大努力,以最大的誠意去爭取和平統一的前景,但是我們也絕不允許「台獨」勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。

 蔡英文是不是漢奸?

  如果說過去還有人持疑問態度,那麼現在可以不必再懷疑了。「七•七事變」80週年紀念日,這是個很重要的紀念日,作為中國的台灣割據政府——中華民國的總統,她不但迴避紀念,還在這個時間點上用日文發出了一條向日本九州暴雨災害表示慰問的推文,大意是「日本是台灣的朋友,台灣會在必要時提供援助」。

  在日本全面侵華得日子裡,在大陸同胞也爆發水災之時,蔡英文不但不紀念「七•七事變」、不向大陸災民問候,還向日本問候及提供援助。這種行為,不是漢奸又是什麼?她很好地繼承了李登輝親近日本和搞「台獨」的意識形態,與李登輝可謂狼狽為奸,禍害中華。

  對於這樣一個人,你能指望她能承認「九二共識」?你能指望她不搞「台獨」?都不可能!她必搞「台獨」!她必然會成為美日對付中國的一張牌!然而,局面對我們更為不利的是,國民黨現在不但是一盤散沙,深藍的洪秀柱又被推下主席之位。

  有位大陸官員私下表示,新任國民黨主席吳敦義這個老油條雖然身披藍衣,但從內向外散發的卻是「綠光」,在他的意識裡從來就沒有「統一」的概念,其「暗獨」之心甚至甚過馬英九。吳敦義執政,不可能在兩三年內凝聚出島內共識,甚至連國民黨內的共識都難以凝聚。

  他說,這樣一個政黨,如果完全依靠他們來反台獨和贊成兩岸統一,那真的是所託非人,不但不可能,下屆選舉時也不可能對民進黨構成真正的實質性威脅。那怕2020年不是蔡英文連任,也將是另一個民進黨的人成為台灣地區領導人。而要想實現兩岸統一,則必須打破原來的舊有思維,創新性地推進新思維,用新辦法對付新局面,才可能更快、更早地促進兩岸一統。

  他表示,武統當然是最後手段,只要蔡英文政府膽敢公然宣布「台獨」,大陸自然劍指寶島一舉拿下。但是,如果她繼續推進「緩獨」,我們當然可以有一些應對措施,迫使蔡英文政府的執政越來越艱難,支持率越來越低。 

  但是,這樣只能遏制「台獨」的決心和信心,卻依然不能加速實現兩岸一統。在大陸看來,要想早些實現兩岸一統,非得用非常手段不可。非常手段當然非武力手段,因為武統是終極手段,顯然若非蔡英文當局宣布台灣獨立,是不可能現在採取這一手段的。

  既然現在不能大手一揮武統,那麼也不能閒著,大陸官媒認為俄羅斯兵不血刃拿下克里米亞的手段就值得借鑒。2014年克里米亞加入俄羅斯時,是一個在合適的時候借鑒的方式。而且,相比克里米亞從烏克蘭獨立再加入俄羅斯,中國借鑒之統一台灣更具法理和道德的正當性。只是,當初還是馬英九政府執政,不具備大環境。

  大陸官媒表示,現在大的環境已經具備,我們需要做的就是把相關的條件、要素準備好,然後在台灣來一個「和平革命」,直接換一個支持統一的政府,然後推進兩岸統一談判。現在,我們已經在兩方面採取了比較硬的措施和手段:一個是通過我們的外交影響力,不斷壓縮台灣政府、民間的國際活動空間,甚至包括普通百姓的國際旅行都得繼續壓縮;另一個是大力推動二代台胞證,只要持有台胞證,全世界暢通無阻。這兩個措施下去,台灣無論政府還是民間的活動空間都會越來越小,然後就是推動二代台胞證和台灣老百姓在大陸的國民化。

  台灣政壇人士指出,隨著時間推移,這是對台灣的釜底抽薪,國家認同在這個過程中會不斷增加。如果蔡英文政府不斷對大陸封閉,換取的只是台灣老百姓的反彈力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14649
10774788