嘉義阿里山石棹地區~昭和櫻含苞待放

       【本報訊】春寒料峭,大阿里山石棹地區的福爾摩沙櫻即將退場,緊接著含苞待放的昭和櫻已經暖身,在石棹櫻之道和迷糊步道等步道群蓄勢待發,目前花開約3成,竹崎鄉中和村長洪銀盛預估2月下旬將進入全盛期,為阿里山公路沿線?點迷人的采姿。

  圖說:石棹昭和櫻將進入全盛期圖說。(嘉縣府提供) 

  位於阿里山公路(台18線)64K處的石棹,地名由來傳說早年地方出現一塊烙有仙人腳印的奇石,每當災害來臨前會發出聲響,因造型方正如桌,庄民感念庇佑蒼生,取名「石棹」。
  石棹平均海拔1000-1300公尺,是阿里山公路往來知名景點奮起湖、阿里山森林遊樂區、新中橫、塔塔加鞍部、玉山登山口和鄒族聚落樂野、達邦、里佳的中繼站,假日人潮如織,加上高海拔的地理特性,終年雲霧環繞,造就茶香味甘,這裡是大阿里山高山茶最早種植茶葉的產區,從種茶、採茶、揉製到品茗、以茶入菜,滿足了遊客對茶的想像。尤其每年秋冬吸引全國愛好攝影人士不遠千里而來,只為了捕捉石棹的落日雲海和琉璃光大景,加上茶產業從茶園管理、精進製茶技術、文創包裝、行銷到附加產業的推陳出新,帶動了聚落的經濟與繁榮。
  除了高山茶和琉璃光的高知名度,石棹依地勢和地理特性陸續闢建霧之道、茶之道、雲之道、霞之道、櫻之道和愛之道等多條大眾化步道,櫻之道兩旁的昭和櫻枝頭結實纍纍,飽滿的花苞正等待賞花客一睹優美的粉紅花姿,在長青居民宿前的兩株昭和櫻先頭部隊已近盛開,遊客絡繹不絕,風起花落,美不勝收。
  洪銀盛指出,白色的福爾摩沙櫻已近謝幕,昭和櫻即將粉墨登場,鄰近的迷糊步道、隙頂、頂湖及太和也有令人雀躍的花況,石棹目前約3成盛開,2月下旬即將怒放迎客,歡迎全國的遊客前來石棹,親身體驗精彩無比的櫻花饗宴。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10862
32637431