為環保、健康好,嘉市提倡使用綠建材

  【本報訊】近年來,民眾對生活環境品質要求逐漸提昇,挑選物品考量非單純僅追求外在美觀品質,已開始注意所選用物品是否符合健康、環境友善。以營建工程用材為例,從建造用的水泥、木材,到鋪面用的地磚、隔間用的夾板,到裝潢用的磁磚、油漆等都已有認證核可的「綠建材」。綠建材分為生態、健康、再生與高性能等四大類建材,主要強調降低對環境的衝擊、安全性符合法規以及確保對人體健康不會造成危害。

  建材及塗料中部份含有甲醛,其為無色化學氣體,具有刺激性和窒息性,為常見的有毒化學物,經國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)評估為致癌物。甲醛濃度高時有刺鼻的氣味,會引起眼睛及呼吸道極度不適。長期暴露其中,可能引起呼吸道疾病、染色體異常、影響生長發育和誘發腫瘤等健康危害。建材內甲醛不僅隨時會揮發至室內空氣中,亦會由室內逸散出至外界大氣,對環境造成影響。有鑑於此,健康綠建材針對甲醛訂定逸散標準,亦針對總揮發性有機化合物(TVOC)中的12項指標性污染物進行標準制定。

  於新建工程或住家整修中,最常見的作業之一屬油漆粉刷。一般傳統油漆常含有甲醛,味道較為刺鼻、較難完全消散,對住戶的身體健康易造成負擔。目前已有環保油漆推出,特點主要是無毒、對人體健康無害,在裝潢、建造上已廣泛使用,建議多加選用。

  為保護環境與市民健康,嘉義市政府環境保護局自99年起,於巡查營建工地時,積極輔導營建工程選用有環保標章、環保綠建材標章之建材,藉此降低建材內成份對市民影響,同時能降低環境的負荷。在該局的輔導下,今年度有9處營建工程配合使用具環保綠建材標章材料,數量達257.37公噸。在環保油漆推廣方面,有8處工地配合使用,達42.05公噸。不管是上班上學的辦公室及教室,或是下班放學後的歸巢,每一項建材均與生活起居息息相關,打造舒適健康的居家環境,就從選用綠建材開始吧。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8600
21530293