猴雕獻諸羅~國際石猴雕刻創作營閉幕

       【記者蔡俊賢、柯妙語/嘉義報導】諸羅‧石猴精神展國際!第三屆「2018嘉義市國際大型石猴雕刻創作營」,歷經16天不間斷的現地創作後,(4)日下午在文化局音樂廳旁廣場舉辦閉幕典禮,現場由市長涂醒哲、貴賓及創作藝術家們共同為7件新作品揭幕,嘉義市石猴藝術再一次展現國際視野。

0石猴1_嘉義市政府提供

       涂醒哲表示,石猴雕刻是嘉義市獨有的特色,但我們的企圖不止於此,我們希望石猴雕刻在嘉義市生根、在台灣發光、揚名國際,所以要「刻石猴‧溯諸羅‧望全球」,讓全世界知道,原來嘉義的藝術家用八掌溪畔石頭變成藝術。一直以來文化要「往上提升、往下札根」讓下一代來喜歡這個文化、並且學習,同時be proud of引以為傲;往上提升,就是要與國際接軌,透過和國際交流,我們越能發現台灣自己的特色,更能相互切磋把台灣的美好發揚國際。

0石猴_嘉義市政府提供

       涂醒哲市長說,這三年的國際石猴雕刻創作營,每年都有外國朋友來,這些作品都變成我們的寶貝,尤其石猴雕刻,放百年都不會壞的,更將變成未來石猴公園最重要的基礎,歡迎大家隨時再來嘉義。涂市長期待,國際石猴創作營能夠跟國際管樂節一樣,讓國際知名老師慕名而來,在未來讓嘉義因為石猴雕而揚名全球。

       此次創作營由ISSA國際雕塑創作營聯盟執行委員林立仁先生擔任策展人,邀請來自國際的白俄羅斯、韓國、中國3組,以及國內4組雕塑家,自10月20日11月4日於文化局音樂廳旁杉池戶外空間進行現地創作,不分晴雨、相互交流,歷經16天的孜孜創作,完成了7件大型石猴雕刻作品;作品包含白俄羅斯維克多‧科帕奇「正在搖擺」、韓國金元根「請婚男」、中國劉洋「水中月」、嘉義市石雕協會「猴(好)光景」、侯連秦「繁華」、吳潔蓉「嚇一跳」及王標「威天孫大聖」。

       創作營期間為促進民眾參與,除了在嘉義高中美術班、嘉義大學視覺藝術學系,以及嘉義市政府文化局舉辦3場藝術家面對面分享會,也規劃每日現地導覽、石頭拼貼體驗、集章學習單及3場肥皂雕刻課程等,同時邀請嘉市國中小幼兒園學童將近1,000人蒞臨創作營現場,無形中灑下了石猴雕刻的藝術種子,深具文化傳承意義,開啓校園學子、一般市民與國際雕塑藝術的交流之門。

       這屆創作營的7件大型作品成果,即日起將在嘉義市文化局音樂廳旁杉池戶外空間現地展示至11月底,歡迎民眾踴躍前來參觀,後續這些作品將依主題及風格特色設置於合適之地點,讓更多人能近距離欣賞石猴雕刻藝術之美。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17175
12978356