綠義盎然 從嘉做起11/4社規師成果展

       【記者蔡俊賢/柯妙語嘉義報導】「107年度嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫」持續輔導嘉義市社區改造工作,藉由實地走訪各個社區,進而了解各社區文化、願景及為公共事務付出的行動持續進行,並將於11月4日在磚磘社區營造點舉辦「綠義盎然,從嘉做起」成果展。

       嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫至今已推動9年,今年度除了改造的16個提案社區外,也針對環境綠能、水循環、多元藝文、植栽景觀等四大項目舉辦改造工作坊,擴大青年參與及社區傳承,結合周邊大專院校及社區青年,共同參與環境改造,為社區注入新的活力。多年來各社區透過參與「社區規劃師駐地環境改造計畫」,凝聚社區永續發展願景,使得嘉義市內彙整出多元且豐沛的組織能量,而今年度磚磘社區發展協會-打造減碳教育場所、圳頭里辦公處-整理隱川旁環境設置步道、及垂楊里辦公處-舊市場改造計畫等亮點。在這些社區的努力下,共同協力促成今年度之環境改造成果,也希望未來成為社區創意亮點,串聯周邊形成微旅行。今年度初次提案改造之文雅社區也將在活動當天,提供彩繪鐵片活動與到場的來賓共同創作,並將彩繪成果放置於今年度施作營造點,除趣味外,也彰顯社區重視公共事務之意識。

       此次成果展舉行地點在該市磚磘社區營造點,將原本髒亂的空地,變身成為社區環保永續-減碳教育的場所,未來希望透過將回收物引進,不僅解決資源被浪費的問題,也希望透過居民的創意,打造屬於社區獨一無二之文創品,強化社區自主運作能力,也讓社區之間更加活絡。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13850
13053712