城隍孝親獎表彰50位堅韌逆境天使

       【記者蔡俊賢、柯妙語/嘉義報導】嘉義市城隍廟慈善會今天頒發第五屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰50位逆境天使,肯定清寒家庭中孝行優良的孩子。其中國小三年級單親女童鐘寀葶雖有過動症,但努力為幫癌母分擔家務,並以榜首考上學校音樂班報答母恩,母女情深令人感動。市長涂醒哲特別參加頒獎典禮,感謝城隍廟慈善會扶助弱勢的善心義舉,更鼓勵孩子們繼續加油,逆境會過去、未來會更好。

0FB_A0

       涂醒哲表示,感謝城隍慈善會秉持城隍爺善心,每年都投入資源頒發優秀清寒孝親助學金協助需要幫助的孩子,這份支持就是孩子成長的關鍵力量。涂市長也說,今天每位獲獎助的學生都是由學校老師親筆推薦,雖然身處逆境,甚至需要打工分擔家計,但小小年紀的他們個個樂觀面對,貼心幫忙家務及照顧家人,讓人非常疼惜及感動。涂市長更為孩子們加油打氣,未來的美好一定屬於大家。

0FB_A5

       嘉義市城隍廟慈善會表示,「清寒孝親獎楷模助學金」今年進入第五屆,獎勵設籍嘉義市,就讀嘉義市各國小、國中及高中,孝親品行優異的清寒家庭學生。此次共有50位逆境天使獲獎,慈善會今年特地提高每人1000元助學金,高中職組13名,每人可獲7000元助學金,國中組16名,每人可獲5000元,國小組21名每人可獲3000元,肯定同學們的孝心及上進心。

0城隍廟孝親慈善會

       其中最讓人感動的就是就讀嘉北國小三年級的鐘寀葶,鐘寀葶從小被診斷出ADD指數過高的過動兒,而罹患大腸癌的母親吳羚如,育有三名子女,去年與先生離異前,就開始負擔全家家計,白天在成衣廠,晚上則在家裡作蛋捲及手工賺錢扛家計。身為大姊的寀葶,捨不得媽媽累,下課回家第一件事,就是幫弟弟、妹妹洗澡,還幫媽媽洗米、洗衣,陪媽媽作多種手工掙錢,折禮盒、金紙及貼標籤等,小小年紀非常貼心努力。

       母親吳羚如表示,家裡孩子都小,自己回診看病時一定是一大三小一起去醫院,在等候看診的時刻寀葶就會照顧弟弟妹妹,並且要求他們有規矩,吳羚如說,寀葶會告訴弟弟妹妹,媽媽已經很不舒服,不要再吵鬧讓媽媽安心看病。同時,今年中秋節自己因為趕作禮盒暈倒,寀葶以為媽媽太累睡著了,貼心幫她蓋被子,並幫忙煮泡麵及拿麵包給弟妹當晚餐吃,一直到隔天發現媽媽沉睡不醒,趕緊跟媽媽的朋友求救,緊急送醫幸運搶回一命。

       吳羚如說,寀葶從小在醫師建議下,透過藝術治療過動症,不用一輩子仰賴藥物,寀葶選擇彈鋼琴控制病情,並意外發現寀葶很有背譜天份,在頒獎典禮現場,更不看譜彈奏鋼琴,美麗優雅的琴聲讓大家陶醉。

       鐘寀葶的音樂天分,也在今年管樂班招生時嶄露無遺。寀葶參加今年嘉北國小管樂班招生,雖然出現差點因為繳不起1500元報名費被迫放棄、但在學校及老師協助下免繳費順利報考的插曲,但最後鐘寀葶以89.68高分,考進管樂班榜首。今年母親節,寀葶把這份成績單裝進信封袋送給吳羚如當母親節禮物,讓吳羚如驚喜不已。

       吳羚如說,罹患家族基因型大腸癌,生命可能短暫,但她仍樂觀面對,不怨天尤人,感謝一路協助他們度過各種難關的貴人,也慶幸寀葶不畏過動症及心室缺損症努力向學,並學習鋼琴及薩克斯風等樂器,翻轉人生。

       城隍廟董事長賴永川表示,每位申請助學金的學生,都由學校老師親筆推薦學生具體的孝親事蹟,這些孩子有來自單親、中低收、清寒、失業、隔代教養等弱勢家庭,經濟及教育資源極為弱勢,甚至單親的父親或母親生病,無法工作,生活更加困頓,放學後需打工分擔家計,但這些孩子卻能吃苦耐勞,樂觀面對,貼心幫忙家務及照顧家人,甚至在逆境飛翔,學業名列前茅及熱心幫助同學,展現堅強的生命韌性,讓人非常疼惜及感動,足以成為社會孝親尊師及友愛同學的楷模。

       嘉義市城隍廟慈善會會長蘇文聰也勉勵受獎同學「吃苦當作吃補」,相信人生一定可以「逆轉勝」出頭天,鼓勵所有逆境天使,勇敢在逆光中飛翔綻放光芒。

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14638
13054500